售81套房獲千萬購房款 湖北黃岡一企業無證開發樓盤成被告
2021年04月23日06:22

  原標題:售81套房獲千萬購房款,湖北黃岡一企業無證開發樓盤成被告

  業主支付首付、簽訂協議買房,沒想到宣稱是“大產權”的樓盤,竟是無證違法建設。不久後,開發商被指控犯罪,經一審後,該案於今年3月被發回重審。

  2018年11月29日,黃岡市房地產管理局(現相關職責已整合至黃岡市住房和城鄉建設局)在官網發出警示公告:“湖北大葉穀置業有限公司未取得房地產開發資質等級證書,違規從事房地產開發經營;東城國際項目未取得五證,違法違規對外銷售,廣大市民請勿購買。”

黃岡市房管局曾在2018年11月發出警示稱,“東城國際”項目未取得五證違規對外銷售。網絡截圖
黃岡市房管局曾在2018年11月發出警示稱,“東城國際”項目未取得五證違規對外銷售。網絡截圖

  2019年初,大葉穀公司負責人邵某某、李某某涉案被刑拘,檢方起訴稱,在沒有取得行政許可的情況下,該企業擅自銷售涉案房屋81套(含1套商舖),並與購房者簽訂《商品房買賣合同》,騙取購房者購房款共計1200多萬元。

  多名購房者4月22日告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),案發後他們開始維權,多人已對大葉穀公司提起民事訴訟。

  安居客相關負責人答覆澎湃新聞時表示,此前核實到“東城國際”樓盤存在產權糾紛後,就第一時間下架相關新房信息,目前已經在全站屏蔽該小區。

  有法律人士認為,作為專業房地產專業平台,應該嚴格審核平台發佈的信息,如果未盡審核義務,發佈虛假房源,業主有權要求其民事賠償。

  購房者稱看了廣告買房,未料是違規開發

  2018年初,“東城國際”(黃州)樓盤開始對外銷售。宣傳資料聲稱,樓盤臨近全國聞名的黃岡中學,“具有低密居所、宜居生態地產、教育地產等特色,比較適合投資”。

  黃州區法院作出的原一審判決書顯示,被害人陳某在公安機關陳述稱,2018年1月底,其通過安居客網站看到廣告宣傳,東城國際有房屋出售,當時房價是3800元-4100元。

  2018年2月6日,陳某到“東城國際”售樓部現場。“當時售樓部工作人員蘇某說,已經賣了一大半了,你要買就趕快,對面職業中專的老師還有團購的,你買遲了,就買不到了!” 陳某說,在他們的介紹下,當天就交付了兩萬元定金。

  陳某說,2月25日交齊首付款,加上之前的定金一共交了23.3萬元,購房合同約定2018年12月31日前交房。當時蘇某給了一份承諾書:一號樓兩個月內陸續出證,否則全額退款,並按照銀行利率給予相應補償。交完首付款、工作人員讓陳某回家等通知。

  陳某說,因為平時在外地打工,他不能實時瞭解樓盤情況。6月份還沒接到交房通知,就有些著急,他打電話問蘇某,蘇某說工地停工了,原因是“天氣太炎熱了,工人無法工作”。

  到了9月份,陳某還是沒等來交房電話,他又打電話追問蘇某,蘇某這回說,主管房屋建設的部門對開發商進行了處罰,交齊罰款才可以繼續開工,工地還是停工狀態。

  之後,陳某加入了“東城國際業主群”,瞭解到“東城國際”屬於無證違規開發,現在無法繼續施工,無法交房。

  2018年11月29日,黃岡市房地產管理局在官方網站上發出警示公告:“湖北大葉穀置業有限公司未取得房地產開發資質等級證書違規從事房地產開發經營;東城國際項目未取得五證(《國有土地使用權證》、《建設工程規劃許可證》、《建設工程用地規劃許可證》、《建設工程施工許可證》、《商品房預售許可證》) ,違法違規對外銷售,廣大市民請勿購買,請勿交付任何預訂款性質的費用,請勿簽訂任何協議或合同,以免後期無法辦證,無法交房,導致購房人的合法權益無法得到法律保護,容易產生經濟及法律糾紛。”

  多名購房者向澎湃新聞表示,當時開發商做了很多廣告,除了房產信息平台,市區多個位置都可以看到樓盤的宣傳資料,所以大家就信以為真,沒想到會是一場騙局。

  開發商負責人涉罪受審,購房者陸續提起民事訴訟

  2019年1月21日、3月5日,東城國際的兩個老闆邵某某、李某某涉嫌非法經營罪先後被刑事拘留,之後又被檢方以涉嫌合同詐騙罪公訴。

  原一審判決認定,2007年,邵某某名下的黃岡市東林電子實業有限公司拍得30畝工業用地,建廠房生產燈具,後因經營不善欠下巨債。2014年,邵某某在沒有取得行政許可的情況下,以東林公司“研發樓”的名義開工建設12層大樓,違法建築面積約1.4萬平方米,1-3層為商舖、4-12層為住宅,共108套。

  2018年2月,李某某、邵某某註冊了大葉穀公司,商定將命名為“東城國際”的“研發樓”作為商品房出售。二人擅自銷售房屋81套,獲得購房款1228萬餘元。案發前,由於購房者維權,李某退還購房款138萬餘元。

  為了促進銷售,開發商此前還成立了線下銷售團隊。黃某是黃岡當地一名資深房產銷售人士,其作證稱,李某當時找自己帶隊做房地產銷售,其問是否有證,邵某某說沒有,其當時就答覆,“證件不全的房子我不賣”。

  之後,李某安排手下在購房網站和平面媒介上大量投放廣告。

2019年6月,仍有經紀人稱該樓盤房產證“部分已辦”。網絡截圖
2019年6月,仍有經紀人稱該樓盤房產證“部分已辦”。網絡截圖

  2020年12月2日,黃州區法院作出一審判決認為,邵某某、李某某以牟利為目的,違反土地管理法規,非法倒賣土地使用權,情節嚴重,其行為構成非法倒賣土地使用權罪。

  判決認定,被告人邵某某犯非法倒賣土地使用權罪,判處有期徒刑二年六個月,並處罰金10萬元。被告人李某某犯非法倒賣土地使用權罪,判處有期徒刑判處二年,並處罰金8萬元。對兩人違法所得1090萬餘元予以追繳,返還被害人。

  一審判決後被告人上訴。澎湃新聞在裁判文書網上檢索發現,3月12日,黃岡中院裁定將該案發回黃州區法院重審。

  澎湃新聞從購房者處瞭解到,事發後,他們開始維權,東城國際的老闆邵某某曾承諾2018年12月20日給大家退購房款,但一直沒有兌現,目前多名購房者已對湖北大葉穀置業有限公司提起民事訴訟。

  律師:平台如果未盡審核義務,業主可要求其承擔責任

  針對“東城國際”的廣告投放行為,原黃州區工商局在2018年3月曾對大葉穀置業公司作出過行政處罰。

  黃州區工商局認為:大葉穀置業公司未取得《房屋預售許可證》,擅自發佈房地產廣告,違反了《房地產廣告發佈規定》第五條的規定(在未取得該項目預售許可證的樓盤,不得發佈廣告)。

  “東城國際”的信息,也曾在安居客上發佈。4月22日,安居客相關負責人向澎湃新聞表示,安居客作為房源信息發佈平台,嚴格遵循主管部門對平台發佈廣告信息的要求,內部信息核查部門也會通過機器、人工篩查等方式對違規信息做及時處理。

  2021年4月20日,安居客網站上依然能查到“東城國際 (黃州)”的樓盤信息。網絡截圖

  該負責人表示,安居客和涉案企業並無商業廣告合作,之前都是免費的信息展示。此前核實到東城國際樓盤存在產權糾紛後,就在第一時間下架相關新房信息。

  對於信息審核不嚴的質疑,安居客相關負責人解釋稱,從2020年起,在新房樓盤信息展示上,平台要求提供五證之後,方可進行樓盤信息展示及銷售,並在一二線城市嚴格執行。但在個別區域城市,受限於相關部門關於審批信息未開放的現狀,平台主要通過開發商主動提供相關材料以及第三方企業信用查詢系統進行綜合核實,同時通過線下核查團隊加強複查力度,如發現開發商有經營異常行為,平台也將對經營樓盤做出下架等處理。

  北京天鬥律師事務所主任梁宏剛向澎湃新聞表示,《房地產廣告發佈規定》規定,發佈房地產廣告,應當具有建設主管部門頒發的房地產開發企業資質證書、土地主管部門頒發的項目土地使用權證明、工程竣工驗收合格證明等真實、合法、有效的證明文件。未經依法取得國有土地使用權的土地上開發建設的、違反國家有關規定建設、未取得該項目預售許可證等情況不得發佈廣告。

  《房地產廣告發佈規定》還規定,違反本規定發佈廣告,《廣告法》及其他法律法規有規定的,依照有關法律法規規定予以處罰。法律法規沒有規定的,對負有責任的廣告主、廣告經營者、廣告發佈者,處以違法所得三倍以下但不超過三萬元的罰款;沒有違法所得的,處以一萬元以下的罰款。

  梁宏剛認為,平台如果未盡審核義務,發佈虛假房源,業主有權要求其承擔民事賠償責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽