中國向薩摩亞派遣新一週期援助醫療隊
2021年04月23日22:06

原標題:中國向薩摩亞派遣新一週期援助醫療隊

中新社長春4月23日電 (記者 郭佳)第五、第六批中國(吉林)援薩摩亞醫療隊歡送儀式23日在長春舉行。據介紹,這是新一週期的援薩摩亞醫療隊。

  中國(吉林)援薩摩亞醫療項目始於2018年,第一週期項目為期2年,分4批24人次,每半年輪換一隊,醫療隊隊員來自吉林大學第一醫院、吉林大學第二醫院、吉林大學中日聯誼醫院、吉林省人民醫院。

  目前在外執行任務的是第四批中國(吉林)援薩摩亞醫療隊,他們在薩摩亞首都阿皮亞TTM綜合醫院工作,待與第五批醫療隊交接工作後方能返回。

  “第一週期援薩醫療項目完成出色,得到薩方高度認可,應薩方政府要求,今年3月中薩兩國簽署新一週期議定書,合作仍為期2年。”吉林省衛生健康委國際交流與合作中心主任郭彤彤說。

  第五、第六批中國(吉林)援薩摩亞醫療隊隊員分別由吉林大學第一醫院、延邊大學附屬醫院承派,每批次8人,任務時間為半年。新一週期援薩醫療隊由心臟病學、神經外科/神經學、耳鼻喉科、病理科、泌尿科、骨科、婦產科等科室人員組成。

  郭彤彤表示,過去兩年,中國(吉林)援薩摩亞醫療隊不僅在當地開展救治工作,還幫助當地加強科室建設、培養醫療人才,為深化兩國衛生交流與合作作出了積極貢獻。

  薩摩亞位於太平洋南部,薩摩亞群島西部,經濟以農業和旅遊業為主。中國同薩摩亞於1975年11月6日建交,建交以來,兩國在經貿、文教等方面發展順利。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽