Apple、Google參加應用商店反壟斷聽證會:嚴格控制和收入分成是為保護消費者
2021年04月22日08:05

  4月22日消息,據報導,美國參議院的一個委員會週三在聽證會上針對Apple和Google在移動應用領域的主導地位,以及他們是否濫用自身力量侵害競爭對手的利益進行質詢。

  美國參議院反壟斷問題民主黨領導人艾米·克勞布查(Amy Klobuchar)表示,Apple和Google可以使用自己的市場地位“排斥或壓製與自家產品競爭的應用”,並“收取高額費用影響競爭”。

  流媒體音樂服務Spotify和旗下擁有Tinder的約會服務巨頭Match早就就此進行過投訴,他們認為AppleApp Store和GooglePlay Store強製規定的收入分成政策對競爭構成損害。

  Apple和Google發言人在聽證會上表示,他們對應用商店的嚴格控制以及收入分成政策都是必要之舉,為的是實施安全措施,並支付相應的費用,從而保護消費者免受惡意應用和行為的侵害。

  但面對參議員喬希·豪利(Josh Hawley)的問題,Apple首席投訴官凱勒·安迪爾(Kyle Andeer)卻不肯承諾所有的費用都用於安全問題。

  安迪爾和Google政府事務高級總監威爾森·懷特(Wilson White)解釋了這些費用為什麼沒有用於Uber和銷售實體商品的應用。但參議員們似乎並不滿意。

  “我感覺自己就像從遠古時期穿越過來的人,”參議員麥克·李(Mike Lee)說,“我沒理解你們的意思。”

  Match表示,他們在週二收到了Google方面打來的電話,而參議員理查德·布魯門薩(Richard Blumenthal)對此表示擔憂。

  Match首席法務官傑瑞德·塞恩(Jared Sine)表示,Google當時剛剛得知Match也會出席聽證會,因此致電賽爾瞭解原因。

  “我覺得這看起來像威脅,說起來像威脅,確實是威脅。”布魯門薩說,他還發誓要對Google的行為展開進一步調查。

  Match的賽爾在聽證會上表示,Google和Apple都會從數字化交易中抽取30%的高昂分成,導致這部分成本轉嫁給消費者。

  塞恩稱,Match每年都會向各類應用商店支付近5億美元的分成,成為該公司的最大單筆支出。

  Spotify和Match表示,Apple的應用評估流程極不透明。塞恩稱,該公司之前對Tinder應用進行了一項更新,希望警告LGBTQ+(性少數群體)用戶,如果他們前往某個地區,可能會因為自己的身份暴露而遭遇危險。但Apple卻以違反新規的“精神”為由拒絕更新。

  塞恩還表示,Apple並不會解釋如何修正問題。他說,直到兩個月後,當Match當時的母公司IAC/Interactivecorp向Apple高管提出這一問題時,該更新才獲得批準。

  此次聽證會舉行前一天,Apple剛剛宣佈將開始出售AirTag防丟器,只要將其與車鑰匙等物件綁在一起,就可以在丟失時通過手機查找。事實上,Tile早在十多年前就開始出售類似的產品。

  Apple Watch示,AirTag是FindMy應用的自然延伸,後者於2010年推出,主要用於尋找Apple設備,並共享用戶的地理位置。Apple上月向其他追蹤器製造商開放了自己的操作系統,並表示與Tile和AirTag競爭的Chipolo公司正在使用該系統。

  Tile總法律顧問克里斯滕·達魯(Kristen Daru)作證稱,Apple的FindMy程式是iPhone手機的預設程式,無法刪除。

  “Apple再次利用自身的市場地位限製我們的客戶獲取數據,從而有效破壞我們的用戶體驗,引導用戶使用FindMy。”她說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽