新綠置居下月推 租置貨尾仍有吸引力
2021年04月22日12:06
公屋聯會考慮成立「商戶聯繫小組」,與經營困難公屋商戶多作聯繫溝通。 ( 《大公報》相片 )
公屋聯會考慮成立「商戶聯繫小組」,與經營困難公屋商戶多作聯繫溝通。 ( 《大公報》相片 )

( 轉載自《大公報》)

房屋委員會下月推售新一期綠置居,公屋住戶可申請認購,公屋聯會調查發現,樓齡逾20、30年的租置屋邨貨尾單位,由於具有位於市區、售價平、面積大的優勢,與新落成的綠置居鑽石山啟鑽苑相比,吸引力是叮噹馬頭。

  下月接受申請的綠置居計劃,除了啟鑽苑2112個單位,並有上期賣剩的柴灣蝶翠苑、青衣青富苑共523個單位,以及約800個租置屋邨貨尾單位。公屋聯會昨日表示,就綠表人士選購優先意向調查,暫時收回的大約300份問卷發現,受訪者對綠置居及租置公屋單位的取向「相當接近」。

  公屋聯會總幹事招國偉表示,因租置貨尾單位呎數較大、價錢較便宜,而且有一定的交通及社區配套,料因此更受綠表人士歡迎。

  公屋重建方案涉12屋邨

  公屋聯會在去年12月成立「關注公屋重建聯席」,就公屋重建方案進行研究,涉及12個屋邨,如石硤尾邨、彩虹邨、南山邨、和樂邨等。招國偉稱,若不盡快重建有關公屋,或會錯失機會,舉例南山邨若重建,可將租戶重置到附近白田邨的新重建單位。

  公屋聯會副主席梁文廣表示,當新公屋單位已編配出去,便無辦法接收重建戶,於是難以拆卸重建,舊邨的樓宇質素只會越來越差,「又要花錢做維修保險,變相壞循環。」他又稱,新冠肺炎疫情下,不少公屋商戶面對經營困難,聯會考慮成立「商戶聯繫小組」,與商戶多作聯繫溝通。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽