Coinbase上市 恐使美國股市更脫實向虛
2021年04月22日00:44

  來源:經濟參考報

  原標題:Coinbase上市 恐使美國股市更脫實向虛

  美國主要加密貨幣交易平台Coinbase全球公司已於14日在納斯達克交易所正式上市交易,有業內人士稱這是加密貨幣行業里程碑的事件。

  Coinbase成功上市一方面是基於其營業收入和利潤因加密貨幣價格大幅上漲而急劇增長,另一方面也體現了市場和監管機構對其的接納和認可,虛擬資產進一步接入傳統股票市場。

  去年下半年以來,多個上市公司先後宣佈向加密貨幣開放或有選擇性地投資加密貨幣,加密貨幣與這些上市公司業績開始產生直接關聯。

  成立於2012年的Coinbase不僅是多種加密貨幣的交易和存儲平台,還在提供加密貨幣金融服務方面積極探索。該公司未來或將成為一家重要的去中心化金融(DeFi)機構。

  公司上市後,其股價與加密貨幣價格走勢之間預計將呈現高相關性,希望投資加密貨幣而又不願承擔過高價格波動風險的投資者很可能會選擇買入Coinbase的股票。

  同時,Coinbase上市對於美國股市生態的影響值得關注。隨著越來越多的股票與加密貨幣具有直接關聯性,投資者主動或被動地受到加密貨幣的影響,股市更加脫實向虛。

  從投資者角度看,Coinbase的上市帶來投資加密貨幣的又一個選項。散戶投資者對於加密貨幣的熱情再一次被Coinbase的造富效應刺激,除了比特幣和以太幣以外,更多人買入更加小眾和低價的加密貨幣,刺激這些小眾加密貨幣價格成倍上漲。

  當週,羅賓漢市場公司和Coinbase的應用軟件在Apple商店的下載排名居於前兩位,兩者與加密貨幣均直接相關。羅賓漢市場公司的平台除了可以交易傳統的股票、期權等金融產品外,還可交易10種以上的加密貨幣。Coinbase註冊用戶從2020年底的4300萬個增加到5600萬個,每月進行交易的用戶從今年年初的280萬個增加到610萬個。

  專業機構表示,加密貨幣占投資者資產的上限通常是個位數,對於投資於加密貨幣的“閑錢”要做好打水漂的心理準備。由於投資者可以通過期貨、股票市場等傳統工具投資加密貨幣,勢必有越來越多的人直接或間接投資這一替代性資產,投資者的投資組合也將有所“虛化”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽