AirTag最大的優勢:依靠他人的iPhone尋找遺失物
2021年04月22日09:17

  4月22日消息,Apple週二推出備受期待的新設備AirTag。設備售價29美元,它可以與鑰匙、背包等放在一起,如果遺失,就可以通過Find My軟件找回。

  與其它類似的設備相比,AirTag有一個最大的不同點:當你丟失物件時,可以依靠他人的iPhone找回來。

  AirTag不會發射GPS信號,因為GPS太耗電,而且更容易侵犯隱私。當我們將AirTag附著於物件,它會發出藍牙信號。信號會尋找能聽到的iPhone,然後通過它將信息傳到網絡,告訴尋找者。

  Apple解釋稱:“全球有無數iOS、iPadOS、macOS激活設備,與藍牙結合在一起,即使無法連接到Wi-Fi或者蜂窩網絡,用戶也可以給遺失的設備定位。對於任何iOS、iPadOS、macOS設備,只要在Find My設置中打開離線尋找功能,它就可以協助尋找。”

  全球有10多億台iPhone,Apple將它們當成基礎設施,以此作為平台開發出AirTag,這是競爭對手無法抗衡的。

  Loup Ventures創始人吉恩·蒙斯特(Gene Munster)認為:“AirTag是一個很好的證明,它告訴我們Apple可以利用生態系統開發出很棒的產品,比市場上的產品更有魅力。AirTag有更好的導航、發現功能,因為有10多億設備組建的網絡,Apple可以用它們尋找遺失物。”

  Apple描述說Find My服務是一張巨大的全球性網絡,第三方也可以開發支援Find My網絡的產品。

  如果AirTag遺失在沙漠中,在藍牙覆蓋範圍內沒有iPhone設備,它無法連接網絡,無法發射信號,也就無法更新用戶的地圖,無法幫用戶尋找。但在美國城市中約有42%的人擁有iPhone,所以用AirTag找到遺失物還是蠻容易的。

  AppleCEO庫克之前曾說過要推行“Only Apple”戰略,比如Samsung等手機商,它們也賣了很多手機,但這些廠商沒有自己的操作系統,所以要部署Find My功能就會難上很多,這就是只有Apple才能做到的事。

  對於Apple而言,AirTag只會讓iPhone更具差異性,無法帶來很多的營收。高盛分析師洛德·哈爾(Rod Hall)在報告中表示:“在我們的模型中AirTag只是增量,即使產品大獲成功,考慮到它的價格只有29美元,也不會給我們的預測造成很大影響。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽