Apple播客將支援按月付費會員 與Spotify展開全面競爭
2021年04月22日08:30

  4月22日消息,Apple週二表示,將支援播客創作者在“播客”應用內提供按月付費訂購服務。此舉表明,Apple已經準備好與其主要對手Spotify展開競爭,爭奪播客行業的主導地位。

  從某種程度上來看,過去多年Apple在播客行業內採取了“開明專製”的方式。儘管Apple控制並管理著幾乎所有其他播客應用都在使用的目錄,但從未試圖利用這樣的地位去變現。不過現在,Apple的做法發生了改變,而這很可能是自2005年Apple首次推出iTunes內容下載以來,最重大的變化。

  支援聽眾為內容按月付費或打賞的做法並不新穎,許多平台都已經提供了這種付費訂購或“會員”的服務。但Apple服務最大的不同在於,Apple將處理所有環節,播客創作者不必再自行管理會員服務、訂閱源以及處理支付。

  一段時間以來有傳聞稱,Apple正嚐試利用自身在播客生態中的獨特地位去變現。與此同時,Spotify也在斥巨資打造自己的生態。去年11月,Spotify以2.35億美元的價格收購了內容託管和廣告平台Megaphone。此外,該公司還投入大量資金購買獨家內容,其中最引人注目的是以超過1億美元的價格買下了節目《The Joe Rogan Experience》。

  今年春季,Spotify宣佈,將測試付費訂購服務,支援播客創作者向按月付費的聽眾提供獨家內容。這與許多人預計的方案不同,但與Apple剛剛宣佈的舉措非常類似。Spotify甚至開始指責Apple的壟斷行為,最近一次將矛頭對準了Apple One。Spotify也和其他應用開發者一起,指控Apple對App Store應用商店的控制。

  與此同時,Apple似乎並沒有注意到播客行業的新動態。在Spotify忙於建設自身平台的同時,Apple沒有太關注播客。Apple繼續支援播客目錄,並對播客應用進行了多次升級,甚至將其引入Mac平台,但除此之外並沒有其他動作。即便如此,Apple的播客應用仍吸引了2800萬用戶。考慮到Apple並沒有針對播客做大力推廣,這個數字已經非常龐大。直到今年,Spotify才以2820萬的用戶數超過Apple。

  現在,Apple實際上是將播客應用變成了以創作者為中心的又一個App Store,銷售聽眾喜歡的內容,而不是成為用戶的一款生產力應用。與此同時,Apple也在播客生態周圍築起圍牆。如果目標是贏得與Spotify的競爭,這樣的做法是正確的。然而,這與Apple之前的策略完全相反,而正是這樣不幹擾行業的策略為Apple贏得了好感。

  “AppleInsider播客”的主持人史蒂芬·羅伯斯(Steven Robles)表示:“這是Apple15年來首次採取行動,封閉播客生態,讓內容只能在Apple的播客應用內收聽。”該播客最近推出了會員服務。

  儘管播客的付費服務在短期內不太可能賺大錢,但增加服務收入是Apple目前的首要任務,而播客肯定會迎來自己的閃光時刻。這意味著,提供一款與Spotify競爭的產品能帶來很大的幫助。

  如果內容創作者想要參與Apple的項目,那麼需要支付19.99美元的費用。此外在創作者加入首年,Apple將收取月收入30%的分成。這一分成比例從第二年開始將降到15%。這裏的做法與App Store有所不同。對於收入低於100萬美元的小企業,Apple已將App Store分成比例降低至15%。參加Apple付費訂購項目的播客創作者可能收入都不到這個數字。

  Apple可能會辯稱,收入分成是公平的,因為Apple可以借此讓整體體驗更流暢,即使這意味著聽眾將被迫使用Apple的應用。

  羅伯斯說:“儘管聽眾很可能會使用應用內的訂閱按鈕,用自己的Apple ID去付費,但你將無法在其他播客應用,例如Overcast、Pocket Casts,或Android平台上獲得獨家內容。”

  熱門播客播放器Overcast的開發者馬爾科·亞蒙特(Marco Arment)在Twitter上表示,Apple可能會切斷其他播客應用,以支援自己的應用。

  Apple用於創建和託管播客的新界面可以選擇是否將內容公開。選擇這個選項意味著可以在其他應用中,通過API(應用程式接口)來獲得內容。但如果創作者沒有選擇這個選項,那麼內容就只能在Apple的播客應用內訪問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽