21深度|總體5年生存率低於發達國家,我國癌症治療差距在哪?
2021年04月22日17:34

原標題:21深度|總體5年生存率低於發達國家,我國癌症治療差距在哪?

真正實現癌症的早篩、早診治需要社會各方的共同努力,才能實現到2030年我國癌症患者5年生存率提升15%的目標。

“目前我國癌症患者總體五年生存率是40%,比10年前上升了10%。這很大程度上歸功於生物醫藥研發技術的突破,癌症靶向治療、免疫腫瘤治療、基因療法問世,使癌症5年存活率大大提高。”近日,在RDPAC 2021全國腫瘤防治宣傳週暨《聚力創新藥行業,助力健康中國建設》報告發佈會上,RDPAC執行總裁康韋對包括21世紀經濟報導在內的媒體表示,創新藥對癌症治療至關重要。

關注癌症刻不容緩。上述報告預測,到2040年,我國疾病譜的變化會與部分發達國家(例美國、德國)相似,心血管疾病等慢病和癌症負擔最重。我國是癌症大國,每天約1萬人確診癌症,每年新發癌症病例約400萬,死亡病例約300萬,是僅次於心血管疾病後致人類死亡的第二大殺手。

RDPAC市場準入總監袁準也表示,創新藥對提升患者五年生存率至關重要。“數據顯示,包括靶向藥、免疫治療、細胞治療等創新療法的腫瘤特藥能顯著提升癌症患者預後。例如在我國癌症死亡率高居前列的肺癌,肺癌患者因免疫療法,五年生存率較化療可以提升10個百分點,乳腺癌HER2突變患者五年生存率顯著提升15個百分點。”

早篩早診治是關鍵

儘管我國癌症患者5年生存率較10年前有了很大提升,但與發達國家近70%的生存率仍有較大差距。康韋介紹,導致這一差距的原因主要有三方面,一是腫瘤發現時已處於晚期,二是腫瘤治療技術不規範,三是多層次醫療保障體系尚未建立,故部分患者自付比例仍然較高,甚至可能出現用不到藥的情形。

晚期癌症患者不僅要耗巨資治病,還要承受巨大的痛苦,而生存率往往依然很低,因此,早篩早診治成治療關鍵。

“癌症早篩已被科學界公認為解決癌症頑疾的最有效方法之一,尤其是對癌症高危人群的篩查,有助於癌症早期發現、早期診斷、早期治療,是提高癌症5年生存率的關鍵。”在上述發佈會上,泛生子首席醫療官胡雲富博士向21世紀經濟報導記者。

首鋼醫院院長顧晉也表示,癌症已經成為一種慢性病,及時發現並治療能提高有效患者治療滿意度和預後。

“但在腫瘤的精準治療上,我國二代測序技術的滲透率與國際相比仍很低,百姓尚缺乏早篩查早發現的意識。因此,加強科普工作,推動我國癌症早篩技術變革和水平提升對癌症防治尤其重要。”胡雲富表示。

康韋表示,真正實現癌症的早篩、早診治需要社會各方的共同努力,才能最終實現我國癌症患者5年生存率提升15%,2030年達55%的目標。

中國抗癌協會在癌症防治科普方面做了大量工作。“目前我們正通過積極開展腫瘤科普領域的交流合作和各類腫瘤科普教育活動,加強健康科普專業人員培訓,大力推廣相關科普工作。”中國抗癌協會科普專委會副秘書長邵明介紹。

顧晉表示,盡快在全國試點推行腫瘤規範化治療也是進一步提高癌症患者5年生存率的關鍵所在。由於我國不同區域的經濟社會發展並不平衡,在全國試點推行診療規範化,能有效整體提高腫瘤診療水平。

北京大學第三醫院藥劑科主任藥師翟所迪表示,在我國醫保基金越來越有限的情況下,實現抗癌藥規範化臨床使用迫在眉睫。

提升創新藥可及性是根本所在

“但我們在日常工作中也發現,由於用不上、用不起腫瘤治療創新藥物,給腫瘤患者和家庭帶來了巨大的痛苦,這樣的案例並不少見。”邵明稱。

翟所迪也指出,抗癌藥物規範化使用,將有助於醫保基金得到高效利用,減輕醫保和醫療支出負擔。

中國自2015年藥監改革以來,創新藥的審評審批大幅提速。康韋介紹,過去五年中國共上市200個創新藥品種,其中33%為抗腫瘤藥物。同時自2017年起醫保局每年更新藥品目錄,有幾十種抗腫瘤藥物已納入醫保,價格大幅下降。

提升創新藥可及性是根本所在。其中,提高可及性不僅意味著患者能買的起,更意味著能研製出有效的創新藥。

以創新藥為例,目前其占整個醫藥市場的比重僅為9%,而其他G20國家的佔比均在20%以上,美國、日本、德國等發達國家更是超過了50%。

在攻克癌症面前,僅憑一兩家製藥企業或一兩款藥物的力量是遠遠不夠的,實際上,目前也有多個跨國藥企與本土企業聯手進行研發。

輝瑞全球戰略及業務發展亞洲負責人楊櫻向21世紀經濟報導記者表示,外資藥企擁有豐富廣泛的全球資源和網絡,而目前中國本土有一批極具潛力的生物製藥公司正脫穎而出,所以雙方合作可謂強強聯手,合作共贏,可將更多中國本土優秀腫瘤產品惠及全世界患者。

目前中外合作研發抗腫瘤藥讓中外患者用得上、用得起創新藥的案例不乏少數。例去年輝瑞與本土生物製藥公司基石醫藥進行戰略合作,共同開發抗腫瘤核心產品PD-L1。

2020年9月,輝瑞公司以每股約13.37港元的價格購買價值2億美元的基石藥業股份,在此次股權投資的基礎上,輝瑞將持有基石藥業9.9%的股份。

此外,輝瑞獲得基石藥業PD-L1產品舒格利單抗在中國大陸地區的獨家商業化權利,基石藥業將獲得最高2.8億美元的里程碑付款以及額外的分級特許權使用費。這一合作也為更多外資藥企與本土創新公司達成研發、商業化等合作做了很好的示範。

多元合作模式可有效提升創新藥研發速度。禮來中國高級副總裁、藥物發展及醫學事務中心負責人王莉從創新研發的角度強調,近年來,跨國藥企與本土及國際研究機構、各領域專家開展緊密合作,形成多元的藥物研發創新模式,讓中國創新藥臨床研究增速顯著,也讓全球同步開發引進創新藥。

(作者:朱萍,實習生,魏笑 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽