視頻|人大經濟學教授聶輝華:推薦給當代大學生的三本書
2021年04月22日17:02

原標題:視頻|人大經濟學教授聶輝華:推薦給當代大學生的三本書

中國人民大學經濟學院教授聶輝華師從諾貝爾經濟學獎教授奧利弗·哈特,近日他開通了B站賬號,通過視頻給大家講解日常生活中的經濟學知識。今天是世界讀書日,聶輝華教授與大家分享了他大學時代讀的書中最有影響的三本,以及他推薦給當代大學生的三本書。視頻中,聶教授還介紹了自己的新書《一切皆契約:真實世界中的博弈與決策》。

中國人民大學經濟學院聶輝華教授的書單(10:54)

大家好,我是中國人民大學經濟學院教授聶輝華,很高興地在世界讀書日跟大家做一個交流和分享。

作為一個大學教授,我也是個讀書人,我讀了20年書,從幼兒園到小學,到中學,到大學,再到博士後;同時,我也是一個教書人,我從2006年開始教書,到今年已經教了15年書了。除了讀書、教書,我還寫書,我寫了大約八本書。所以,我想在今天這樣的日子裡,來給大家談談讀書的體會,我覺得也別有一番情趣。

那麼作為一個經濟學教授,又讀了那麼多年的書,大家可能想知道,聶老師你在大學時代都讀過哪些書。說實話,我還挺懷念我的大學時代的。我是1997年上大學的,那個時候沒有這麼普及的互聯網,大家很多時候都在讀書,讀紙質的那種書,那種感覺特別印象深刻。我挺懷念那個時代的。在那個時代,我大概讀了幾十本上百本書吧,如果讓我挑幾本比較有影響的書,那麼我會推薦三本書:

第一本書,是黃仁宇的《萬曆十五年》,這是一本歷史書;

第二本是陳忠實的《白鹿原》,這是本文學書;

第三本的是哈耶克的《通往奴役之路》,這是本政治哲學的書。

這些書都是我認為非常好的書。什麼是好書?我認為好書就是給你打開一扇認識世界的新的窗戶,刷新你的認知觀念,突破你的認知局限。比方說,看了《萬曆十五年》之後我才發現,原來歷史可以這麼寫,跟我在高中時期學習的歷史完全不一樣。看了陳忠實的《白鹿原》我才發現,原來在西北平原上,在解放前,那樣一片黃土地上經曆了那麼多波瀾壯闊、驚心動魄的事情,這些事情我們在一般的教科書上都看不到。還有哈耶克的《通往奴役之路》,這部書說的是什麼,說的是政策製定者有時候有良好的願望還不夠,還需要有好的製度。在這本書里有一句特別有名的話,我跟大家分享一下,哈耶克說,通往地獄之路通常都是由通往天堂的美好願望鋪就的,這句話我覺得非常的引人深思。

大家可能問,聶老師你大學應該也是學經濟學的,可是你為什麼沒有提到任何一本經濟學著作?實際上,大家可能知道《萬曆十五年》,這本書最大的創新點是什麼,是黃仁宇提出的一個所謂的“大歷史觀”。什麼叫大歷史觀?就是從宏觀的角度來看待歷史的細節,那麼這個宏觀的分析方法從哪裡來的,黃仁宇自己說就是借鑒了經濟學中的宏觀經濟學和微觀經濟學的概念,所以大歷史觀就是宏觀的歷史觀。所以你看這其實跟經濟學也是息息相關的。

那大家可能會問,現在時代不一樣了,聶老師你能不能與時俱進推薦幾本適合於當代大學生的書?好的,我也可以推薦三本書:

第一本是芝加哥大學經濟學教授列維特合著的

《魔鬼經濟學》

,這本書是經濟學入門讀物,很多人以為經濟學非常枯燥,全是數學模型,面目可憎,但實際上,如果你看了《魔鬼經濟學》,你會發現,原來經濟學可以如此有趣、如此令人著迷,甚至可以說,它爆發出一種吸引人的魔力。

那麼,《魔鬼經濟學》畢竟只是入門級,它記述的是主流的經濟學理論,我覺得如果你對這些感興趣,我非常推薦你看諾貝爾經濟學獎得主卡尼曼的

《思考,快與慢》

,看了這本書我才發現,原來在主流經濟學之外還有一個龐大的、非主流經濟學體系,而且它裡面記述的很多思維方式、行為模式和現象都非常的有趣。我非常推薦大家也把這本書看一看,這樣可以完善你對經濟學的認知。

第三本書,我推薦的也是一本文學作品,是劉慈欣的

《三體》

。《三體》這本書我相信大家都看過,它得過很多科幻獎,那麼為什麼我要推薦這本書?是因為任何科學研究,包括經濟學研究,都需要豐富的想像力,文學有助於培養我們的想像力,而想像力這樣一門知識恰恰是普通的經濟學專業書所無法給你培養的。所以,我給大家推薦劉慈欣的《三體》。

《一切皆契約:真實世界中的博弈與決策》

聶輝華/著,上海三聯書店·理想國,2021年5月版

在真實世界中,幾乎所有的決策都存在信息不對稱問題。本書就是要給大家提供一個理論分析框架,從信息不對稱的角度來解釋這個不完美的世界。KPI考核的弊端是什麼?什麼樣的家族企業能長盛不衰?末位淘汰適合所有的企業嗎?在書中,聶輝華教授將前沿的經濟學知識融入日常生活場景,為我們的生活態度、職場策略、市場選擇提供明確而實用的具體建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽