少睡不健康,有短睡基因也不行
2021年04月22日07:01

原標題:少睡不健康,有短睡基因也不行

原創 奇點糕 奇點網 收錄於話題#心腦血管疾病23#睡覺這事兒超重要10

睡得香心臟就棒,睡得不好心就慌,估計不止一個人看到這兩句話會有同感吧,至少打著哈欠敲字的奇點糕,對此是深信不疑。每天早早起床步行上班的日子,剛開始需要適應一下

不過在基因的影響下,人與人之間睡眠的差異,幾乎可以說是“一千個人一千種睡眠模式”了:有些自帶短睡基因的人,睡上五六個小時就精神飽滿,有些人不睡夠9個小時,第二天就無精打采。而在這種現象背後,還有更深的影響藏著呢。

說說吧,大家覺得睡多久才最舒服?提前禁止說睡一天

(圖片來源:Pixabay)

近期香港中文大學團隊在《歐洲心臟雜誌》上,發表了一項對英國生物庫(UK Biobank)40餘萬人數據的最新分析,分析顯示基因決定的睡眠差異,對心血管的影響也因人而異。睡太多不一定是壞事,有短睡基因也不見得就好。

分析採用孟德爾隨機化(MR)法評估數據,其中線性MR法分析的結論顯示,如果參與者存在預測睡眠時間長的單核苷酸多態性(SNP)位點,那麼每多睡一小時(與7-8小時相比),反而與高血壓、冠心病等疾病風險下降有關。

這個結論更新了此前“”的認知,也反映出基因對人體的深刻影響。而在非線性MR法分析下,如果參與者具有決定短睡的SNP位點,那麼每短睡一小時,也與部分心血管疾病風險上升有關[1],還真是截然相反啊。

一張圖總結分析要點目前在科學界看來,睡眠與心血管疾病風險,乃至全因死亡風險之間的關係,是一種“U型”或者“J型”曲線:與正常7-8小時的睡眠相比,不超過6小時的短睡,和至少9小時的長睡,都可能提示更高的風險。
這就是比較典型的U型/J型曲線

(圖片來源:《歐洲心臟雜誌》)

這種結論主要是基於一些大規模隊列研究數據,但從現象反推機製的實驗室研究,目前還只證實了短睡的害處,像睡眠剝奪實驗就證實了短睡導致慢性炎症、影響中樞神經系統興奮程度[2],甚至是直接。

既然實驗室里證實不了睡眠時間過長的影響,那就再次回到隊列研究當中找原因,比如遺傳和基因。而要分析基因層面的影響,英國生物庫的數據就相當好用了。

在研究納入的40.4萬名參與者中,近70%的日常睡眠時長都在正常的7-8小時範圍內,19%日常睡眠6小時、6%日常睡眠9小時,其他人睡眠還更短或者更長,所以短睡和長睡在大樣本中都不是個例。

而由於分析的是基因變異、睡眠時長與心血管疾病之間的關係,研究團隊就選擇了MR法來計算基因變異的影響,並且同時進行了線性和非線性MR法分析,評估的與睡眠時長相關SNPs則共有78個。

從線性MR法分析的結果來看,與正常睡眠人群相比,“基因影響下”的多睡一小時,和肺栓塞、心房顫動、缺血性冠心病、高血壓四種心血管疾病風險下降有明顯的相關性。

從P值來看,納入分析的12種心血管疾病並不都與久睡有明確相關性不過研究團隊認為,後續的非線性MR分析更能反映基因影響的睡眠時長,對心血管疾病的作用:基因影響下每短睡一小時,與高血壓、慢性缺血性心臟病風險上升15%,心梗風險上升21%,肺栓塞風險上升30%有關,而長睡沒有明顯負面影響。
這張圖直接對比了短睡與長睡的差異

用研究團隊的總結,就是如果你的長睡是由基因決定的,那也沒必要刻意去改短;而如果是基因導致的短睡,那多睡一點可能會對心血管更好。雖然15-30%的風險上升看著不多,但日積月累也會影響一大堆人啊。

反正奇點糕是決定了,等什麼時候檢測網站更新相關分析,就去看看自己是適合多睡還是少睡。用基因指導睡眠,想想還挺酷的嘛。

參考資料:

1.Ai S, Zhang J, Zhao G, et al. Causal associations of short and long sleep durations with 12 cardiovascular diseases: linear and nonlinear Mendelian randomization analyses in UK Biobank[J]. European Heart Journal, 2021.

2.Tobaldini E, Costantino G, Solbiati M, et al. Sleep, sleep deprivation, autonomic nervous system and cardiovascular diseases[J]. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 2017, 74: 321-329.

頭圖來源:FreeRange

本文作者 | 譚碩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽