對話恒天基金首席策略分析師張雷: 讀懂量化投資,把握2021年A股投資機會
2021年04月22日00:39

原標題:對話恒天基金首席策略分析師張雷: 讀懂量化投資,把握2021年A股投資機會

文 / 李婉

如果說用“不凡之年”來形容過去的2020年最為合適的話,那麼用“撲朔迷離”來預判2021年,從目前看來,怕是再恰當不過了。在過去的三個多月裡,資本市場行情跌宕起伏,投資者在如此動盪的市場行情中投資體驗並不好。在這樣的迷思時刻,恒天基金首席策略分析師兼投資研究中心負責人張雷受邀接受深度對話,就2021年A股投資機會、量化投資等方面展開專業解讀,為投資者撥開眼前迷霧,探尋投資機會。

筆者:從去年開始,股票、基金、資產配置,這些東西好像一下子在大眾中火熱了起來,買了哪只股票、定投了哪只基金,都成了茶餘飯後的話題,想問一下您對這種全民熱衷投資的現象怎麼看?

張雷:全民投資,這是一個好現象,說明大家的理財意識被充分激發了。從時間週期來看,大眾投資標的也是在不斷變化的。過去這十年,全球市場有兩大最賺錢的資產,一個是美國股市,一個是中國樓市。如果你踏上這兩大風口的話,資產可能就會有10倍,甚至幾十倍的增長。有的時候,賺了大錢,不是自己有多牛,而是趕上了好時代。

伴隨著打破剛兌、房住不炒等政策出台,居民財富在慢慢發生轉移,從地產、信託等蓄水池慢慢流向權益市場。尤其是過去兩年,公募基金給投資者賺取了不錯的收益,這樣就形成了投資者買基金賺錢後,繼續買基金的正向循環。

但是歷史規律也告訴我們,當投資者情緒爆棚,市場階段性過熱的時候,往往也會出現不小的調整,那些高位買了基金或者股票的投資者投資體驗就會差一些,所以這個時候,投資策略就顯得尤為重要。

筆者:的確是,進入2021年以後,市場風格變化很快,去年年底的收益回吐和開年的“跌跌”不休讓不少投資者,尤其是年輕的投資者苦不堪言,在這種情況下您有什麼好的投資策略給到廣大的投資者嗎?

張雷:確實是這樣的。基金經理賺錢了, 就會封神,賠錢了,就會被大家紛紛吐槽,實際上我們應該換一種心態,把目光放長遠些。市場調整很正常,關鍵是我們以什麼態度去看待市場的調整。

我們可以從戰略和戰術兩個維度進行理解。戰略上,我們對市場長期持有樂觀看法,投資中應該奉行長期主義和樂觀主義。戰略上,我們要對市場持有敬畏之心,市場不可能只漲不跌。當下的市場不是大水漫灌推升的市場,是居民資產配置轉換、房地產功能轉換及基金配置意識樹立的拐點期,大量居民長期配置的資金將在股市和房市的蹺蹺板效應下,逐步進入權益市場,資金配置的進程並不是一帆風順的,一定會受到很多利空的擾動,但這種預期中的震盪恰恰是較好的逢低佈局時點。

如何去逢低佈局,我覺得可以重點關注量化策略,這也是恒天基金一直以來看好的一個投資方向。比如在美國,有兩位投資大師,他們是價值投資和量化投資的代表人物,分別是巴菲特和西蒙斯。巴菲特的伯克希爾公司,在過去50多年中,年化收益20%,而西蒙斯在過去20多年,年化收益則高達35%以上。

量化投資在成熟的資本市場,已經證明是行之有效的。量化策略中的指數增強、量化對衝、CTA、多策略等涵蓋了不同的波動區間,適合不同風險承受能力的投資者。我們認為,目前是較好的量化策略配置時點。

筆者:聽了您上面的分享,量化投資確實是絕佳的投資策略,但是我估計很多普通投資者對於量化投資還處於一知半解的狀態,想請您給詳細解釋一下,到底什麼是量化投資?

張雷:量化投資通俗點兒可以理解為借助信息技術、大數據等客觀手段將投資這件充滿主觀因素的事情儘可能量化,將我們的投資之路,量化成一個個小格子,在每一個格子裡進行合理的規劃,從而形成一個有規律的、長期的投資生命週期。如果用一句話解釋,就是量化投資的本質就是通過計算機捕捉市場及資產的運行規律,將投資策略模型化,讓程式幫你完成投資和交易。

美國的前五大對衝基金全部都是量化投資,美國量化策略在股市中的佔比超過了70%,中國的量化策略佔比也在20%左右了,隨著時間的推移,我們認為中國的量化策略市場規模仍然有非常大的提升空間。從策略的分類來看,可以分成指數增強、量化對衝、CTA管理期貨和多策略四種主要的投資賽道。

筆者:您剛才講到了量化投資有四條主要賽道,包括指數增強、量化對衝、CTA管理期貨和多策略,您能否簡單介紹一下這些賽道?

張雷:指數增強策略,就是通過挖掘影響股票走勢的各種因子,再運用量化模型組合有效因子,最後選出一攬子優質的股票。市場中主流的指數增強產品對標的指數主要是滬深300、中證500和中證1000指數。對於滬深300指數來說,投資者更看好成分股的龍頭屬性和業績穩定性;對於中證500和1000指數來說,投資者更看好指數的估值水平以及科技類成分股未來的成長性。

量化對衝策略,是指一邊拿著優質股票,一邊做空股指期貨,通過做空股指期貨,把市場下跌的風險全部對衝掉。這麼聽下來,一邊上漲,一邊對衝,似乎收益率是零,這麼做有什麼意義呢?這裏有個前提,就是選出的股票會比指數更好一些,能夠跑贏指數。

如果選出的股票組合,長期能夠跑贏指數,這樣的話,量化對衝產品,大概率可以穿越牛熊了。牛市賺錢可能不如指數,但是熊市大概率也不虧錢,正是這種產品的魅力所在,可以在資產配置中起到壓艙石的作用。

CTA策略,也叫作管理期貨策略,是一種運用於商品等另類資產上的投資策略,利用期貨價格上升或下降的趨勢去獲利,本質是做多波動率。很多人覺得期貨投資的風險一定很大,其實把杠杆控制住,把波動控制住,風險就是可控的。CTA策略比較靈活,可以做多,可以做空。CTA策略與股市的相關性很低,無論A股還是美股,在股市大跌期間,CTA很多時候都是正收益。總的來說,CTA和量化對衝產品,往往承擔著資產配置的角色,組合裡面不能都是它們,也不能沒有它們。

最後一個多策略,就是把前面幾種策略,結合資產配置模型做有機的結合,爭取達到一加一大於二的效果。

筆者:是不是可以理解為只要做好量化投資,我們的投資者就可以做到無往而不利呢?

張雷:量化投資不是萬能的,準確的說投資不是“優化”問題,投資是“預測”問題,是要預測市場的下一步應該怎麼走。“預測”問題可以說極其困難。而量化投資可以幫助我們依託海量數據和科學的模型,去做出投資預判,這點能夠幫助我們提高投資勝率。

筆者:都說投資市場沒有常勝將軍,那您認為在投資中保持長期盈利的秘訣是什麼呢?量化投資在這其中又起到了什麼作用呢?

張雷:其實沒有什麼所謂的秘訣,因為不管是做主動投研,還是做量化投資,想要長期持續盈利,一定要抓住市場的本質規律。而量化投資,就是從大量數據中找到規律,然後建立並不斷更新模型。

我們以過去這一年的行情為例,市場經曆了抱團股大漲,然後抱團股高位籌碼鬆動,部分股票又大跌的過程。“成也抱團,敗也抱團”,很多主觀型基金因為抱團股大漲大跌,淨值起伏就會比較大,但是如果採取量化的辦法,尤其採取量化多策略的方法,淨值的回撤就會比指數小很多,投資者的持有體驗就會更好。

總的來說,主觀和量化沒有孰優孰劣,主要看投資者個人的選擇。

筆者:好,最後一個問題,想問一下您對2021年打算做量化投資的投資者們有什麼建議嗎?

張雷:如果說在2021年大家要做量化投資的話,我們想給大家四點忠告。第一,一定要重點關注頭部管理人。很多頭部管理人每年的研發投入都在幾億以上,更多的投入更容易換來超額收益。頭部機構在研發支出、人才激勵方面具有絕對優勢,未來強者恒強的格局較難打破。第二,就是要注意市場風險,比如說,量化對衝產品和低杠杆的CTA產品,理論上是賺取絕對收益的,但是並不是穩賺不賠的,要對產品預期的波動做好足夠的思想準備。第三,就是一定要有長期投資理念。很多頭部管理人已經在基本面量化上開展佈局和應用,未來不但要賺取技術面的錢,也爭取賺到公司長期基本面的錢。對於投資者來說,時間的玫瑰不僅適合於主觀,同樣也適合於量化。第四,如果資金量有限,希望同時考慮CTA、中性、指數增強等產品,不妨關注一下多策略產品,沒準比你買單策略會有一個更好的投資感受度。

本文僅代表個人觀點,不構成任何投資建議。投資有風險,理財需謹慎。

(作者:李婉 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽