四川什邡:川芎鋪就鄉村振興路 傳統中藥材煥發新生機
2021年04月22日10:56

原標題:四川什邡:川芎鋪就鄉村振興路 傳統中藥材煥發新生機

中新網四川什邡4月22日電(記者 嶽依桐)微風輕拂,川芎綠色的嫩葉微微晃動,一眼望不到邊的川芎田似一片蕩漾著的綠色“海浪”,空氣中傳來中藥材特有的味道……近日,記者實地探訪了四川德陽什邡市馬井鎮的川芎種植基地,揭開這味小小中藥材背後大產業的“神秘面紗”。

田里茁壯成長的川芎。 何浠 攝
田里茁壯成長的川芎。 何浠 攝

  川芎主產於四川,生長於溫和的氣候環境,是一種中藥植物,常用於活血行氣,祛風止痛。據介紹,目前中國川芎種植面積約12萬畝,而位於彭州市敖平鎮與什邡市馬井鎮交界地帶的彭什川芎現代農業產業園區,川芎種植面積可達10萬畝,年產量約2.5萬噸,產值約5億元,占中國川芎產量的70%以上。

  看上去貌不驚人的川芎是什邡市的主導產業之一,其背後是民眾越來越鼓的“錢袋子”和越來越美的鄉村建設。什邡市鄉村振興發展服務中心主任梁思皓介紹,目前什邡共種植3萬餘畝川芎,每畝年均產值約4500元,遠高於普通農作物帶來的收益。“對農民增收和鄉村發展起到了非常大的促進作用,也鋪就了鄉村振興的產業發展之路。”

綠油油的川芎田一眼望不到邊。 何浠 攝
綠油油的川芎田一眼望不到邊。 何浠 攝

  5月,川芎將迎來收穫季,看著田間茁長生長的川芎,馬井鎮村民吳朝明喜上眉梢。他家承包了20多畝地,全用來種植川芎,每年能賺10多萬元。吳朝明告訴記者,川芎並不“嬌氣”,種植起來不算辛苦,村里合作社也會教授村民種植技術,還提供統一的銷售途徑。“我們這兒幾乎家家戶戶都種川芎,大家經濟收入實打實的提高了,現在日子過得很滋潤。”

  川芎主要入藥的部位是其根部塊莖,過去川芎嫩葉、莖等部位的使用價值沒有完全體現。近年來,為了拓寬川芎產業鏈條,什邡不斷創新川芎系列產品,使這種傳統中藥植物煥發出新的生機。

  梁思皓告訴記者,川芎嫩葉可以做菜,還能加工成川芎茶,莖則可以用來養殖川芎雞,通過打造系列特色區域農副產品,有助於進一步推動鄉村產業發展,促進鄉村振興。“在此基礎上,每畝川芎田的年均收益最多可增至10000元。”

  據介紹,目前彭什川芎現代農業產業園區已被納入《成德眉資同城化發展暨成都都市圈建設三年行動計劃(2020-2022年)》重大骨幹支撐項目,園區創新“中藥+”應用場景,打造具有川芎全產業鏈生態圈綜合示範基地,加快打造具有四川特色的中醫藥康養旅遊新 IP和全省中醫藥農商文旅體融合發展示範區。

  “川芎產業發展前景良好,市場潛力巨大。”梁思皓說,下一步,什邡將聯合彭州,進一步完善彭什川芎現代農業產業園區的基礎設施,著力拓寬產業鏈條,保障相關產業的配套設施建設。“通過農商文旅體融合發展,相信會有越來越多人瞭解川芎,瞭解什邡,助力什邡在鄉村振興的路上跑出‘加速度’。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽