口口相傳的“發物”,到底包括了什麼?
2021年04月22日07:01

原標題:口口相傳的“發物”,到底包括了什麼?

原創 編輯部 萌萌 常笑健康 收錄於話題#吃的健康2個

發物與健康到底有什麼關係?

生病的時候,大家都說不能吃。身上起疹子,親友讓你忌吃“發物”;術後康復階段,有的醫生可能告誡你別吃“發物”;就算沒病,一個人體質不好,也有各種推送和帖子對你說,少吃“發物”。

對發物,中國人既迷茫又信奉,即無法完全說清楚它的本質,也不知道科學與否,但關鍵時刻,許多中國人又默默遵循著這些代代相傳的生活經驗。

01

在中醫理論里,

發物真的“那麼邪”嗎?

在中醫理論里,病人的飲食是不能像常人一樣想吃什麼就吃什麼的,病人應有忌口,其中主要就是指“忌發物”。

“發物”一詞記載於許多中醫典籍。比如,《本草綱目》中記載:“羊肉大熱,熱病及天行病、瘧疾後,食之必發熱致危。”“凡服藥,不可雜食肥豬犬肉,油膩羹鮒,腥臊陳臭諸物;凡服藥,不可多食生蒜、胡荽、生薑、諸果、諸滑滯之物。”

中醫認為,食物之所以能防治疾病,是由於它本身特有的性味,這就是食物的“食性”。如果不懂食性,那麼對某些特殊體質的人或患者,食性就會誘發舊病,加重已發疾病,削弱藥力,這是食物的“發性”,也就是民間所說的“發物”。

所謂“發”,可以理解成“誘發、引發、助發”。

原本有慢性疾病的人,體內存有“伏邪”,如果吃了“發物”,就可能誘發原有的慢性病,導致疾病反複發作。而如果體內沒有“伏邪”,身體健康,根據自己的體質適量吃些“發物”則是無害的。

比如說:

1、腹瀉、便秘、胃腸功能不好的患者,要少吃蔥、薑、蒜等辛辣和糯米、油炸食品、燒烤、堅果等等食物;

2、過敏的患者(如蕁麻疹、濕疹),需要暫時告別海鮮、魚、蝦、蟹、雞蛋等食物;

3、痛風的患者,更要減少嘌呤含量高的食物,比如海鮮、豆類、紫菜、香菇等等;

4、糖尿病患者,就不要吃澱粉、米飯、甜品等升糖水平高的食物。

總結來看,中醫里,“發物”可以理解成傳統醫學和民間習俗總結出來的“忌口”,在中醫看來,不同的病症應當對不同的食物忌口。

02

根據西醫和現代營養學,

“發物”究竟包括哪些?

如果從現代醫學和營養學的角度出發,發物大概可以分為以下3類:

引起過敏的「發物」

很多食物會被歸於發物,主要原因就是會引起過敏,最常見的就是魚蝦蟹等海鮮。其中魚、蝦、蟹類本身還含組織胺,作為過敏原會導致人體發病。除此外,肉類、蛋類、奶類、堅果類、豆類等富含異體蛋白的食物,也是常見過敏原。

這類會讓你過敏的「發物」,不管有沒有生病,日常生活中本就該避免。

辛辣刺激的「發物」

蔥、蒜、辣椒等辛辣刺激的食物,也是發物榜上的前幾名。這些辛辣刺激的食物:

一方面可以刺激大腦分泌內啡肽,讓人快樂,但同時也會對腸道產生一定刺激。

另一方面,會使皮膚、粘膜毛細血管擴張、血流加速,加重原有的炎症反應。

不過每個人對辣的忍耐度是不同的,只要你身體能受得了,日常適量吃也都沒問題。但呼吸道、消化道、皮膚有炎症的患者最好不要接觸和食用辛辣刺激的食物。

因為這類炎症往往表現為局部的紅腫、充血,受到刺激後會惡化炎症部位的康復環境。

引起機能亢進或代謝紊亂的「發物」

比如高膽固醇的食物,如豬腦、動物內臟,有可能加重高膽固醇血症及肝臟類疾病的病症。高嘌呤的食物,如海鮮、大豆,會引起尿酸升高,痛風發作期食用有可能加重痛風症狀。

以上這些所謂的「發物」,正常人(過敏的除外)日常適量吃都沒有關係,但對有相應疾病的人來說,就是要忌口的「發物」了。

不過,也不是絕對不能吃,少量吃一般也沒有問題,只是注意在疾病發作期不吃就好。

03

關於發物的常見問題還有哪些?

當你感冒的時候,“雞蛋是發物哦,不能吃哈,吃了感冒要加重。”當你做完手術的時候,“牛羊肉這些發物不能多吃,會影響傷口癒合”。諸如關於發物的說法還有很多,不過這些說法真的正確嗎?

#

感冒發燒是否能吃雞蛋或喝雞湯?

#

一般感冒的人胃口都不是很好,所以更需要吃一些清淡的且有營養的食物。而雞蛋對於感冒人群來說絕對是個非常健康的食物選擇。

因為雞蛋本身的營養價值就很高,而且雞蛋中的蛋白質含量很豐富而且是優質蛋白,其氨基酸的組成比例非常適合人體的需要,利用率可以達到95%以上,非常的容易消化吸收,特別適合感冒發燒時本身就虛弱的身體補充營養。

另外一點就是人體在感冒發燒時,身體能量的消耗是很大的,抵抗力也是很低的,越是這個時候就越要注意營養的補充,而適當的吃雞蛋等蛋白質比較高的食物,對身體的恢復是非常有利的。

圖片來源:視覺中國

#

手術後是否能吃發物?

#

很多人會憂慮的是發物會影響傷口的癒合,尤其是魚蝦、牛羊肉等傳統意義上的「發物」。

影響傷口癒合的因素有感染、年齡、營養等等,而發物能影響到的也就是攝入的營養了。但事實上,與大家以往認知相反的是,多進食如牛羊肉、魚蝦、蟹貝類在內的富含優質蛋白的「發物」反而會促進傷口癒合。

真正要小心的是“發物清單”上的辛辣刺激食物,因為有可能會使血管擴張,讓癒合中的傷口細胞、纖維增生異常,造成疤痕增生。不過皮膚或粘膜上出現炎症,如接觸性皮炎、咽炎等,辛辣刺激食物也是要忌口的。

其實所謂的發物只是針對於相對疾病的人來說的,對多數人來說生活中根本沒有絕對忌口的發物。不管什麼時候都要把飲食安全放在第一位,不過要科學對待發物,不能以一概全。

參考文獻:

[1].Savage J,Johns C B.Food Allergy : Epidemiology and NaturalHistory[J]. Immunology & Allergy Clinics of North America,2015,35(1):45-59.

[2].GB7718-2011《預包裝食品標籤通則》條款4.4.3

[3].中華醫學會腸外腸內營養學分會《腫瘤患者營養支援指南》,2017

[4].張萍.食管癌術後的飲食管理[J].解放軍護理雜誌,2005(12):23-24.

[5].朱飛葉,謝冠群.中醫飲食禁忌發物探討[J].中華中醫藥雜誌,2018,33(07):3104-3106.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽