共建地球生命共同體|“種”珊瑚的人
2021年04月22日16:22

原標題:共建地球生命共同體|“種”珊瑚的人

  新華社南寧4月22日電(記者鄒學冕、黃凱瑩)4月22日是世界地球日,廣西潿洲島珊瑚礁保護與修復科研科普示範基地在經過8個月的試運行後舉行了開館儀式,多名現場參與者以“監督員”和“成長見證者”的身份認領了30株美麗鹿角珊瑚。這些“珊瑚寶寶”們將由專業潛水員及擁有開放水域潛水證的誌願者下海“種”到附近海域的珊瑚礁修復區里。

  據悉,這個基地由廣西大學海洋學院珊瑚礁研究中心創建,旨在為遊客、島民、旅遊從業者普及珊瑚保護知識。研究中心的科研團隊從2015年開始在潿洲島附近海域開展珊瑚礁保護與生態修復工作,還聯合相關部門設立了海底修復區。

  廣西大學海洋學院珊瑚保育中心主任黃雯介紹,受全球氣候變暖和人為活動等因素影響,潿洲島海域的珊瑚和之前最好時期的情況相比退化十分嚴重,“20世紀90年代潿洲島海域珊瑚礁覆蓋度高於70%,但是現在的覆蓋度僅8%左右,近三十年來這片海域珊瑚礁退化了近90%。”

  “珊瑚礁修復工作刻不容緩。”黃雯說,一方面,他與團隊在實驗室培育各類珊瑚,待其“長大”後“種”入修復區內;另一方面,他們還會撿拾收集掉落在海底的珊瑚斷枝,再潛入水底將珊瑚“種”入水下苗床。

  黃雯說的“種”珊瑚,指的是將珊瑚綁紮固定在苗托上,再放置到海底。苗托由廢棄的蠔殼製成,純天然的材料有利於珊瑚生長。“潿洲島是個旅遊勝地,吃生蠔的旅客很多。”黃雯說,把廢棄蠔殼再度利用起來也是在助力環保。

  水下作業對體能與潛水技能的要求非常高。“為了避免接觸到珊瑚使珊瑚受損,我們需要低著頭懸浮在水中。”黃雯說,一次密集的修復工作也需要10個人左右連續三四天潛水作業才能完成。

  海洋氣候的不斷變化也為修復工作帶來了不小挑戰。2020年,由於北部灣水溫上升,團隊在過去幾年中“種”下的珊瑚出現了大批死亡。“我們無法馬上改變全球氣候變暖的大趨勢,但是只要能多拯救一棵珊瑚,我們的工作都不會白費。”黃雯說。

  潿洲島的珊瑚礁保護和修復在當地得到了越來越多的支援。2019年以來,北海市潿洲島旅遊區管委會曾多次舉辦培訓活動,邀請黃雯為當地潛水教練講授珊瑚礁保護相關知識,號召他們在帶領遊客潛水時注意保護珊瑚。

  潿洲島土生土長的潛水教練鄭庭鈺曾多次誌願協助科研人員潛水作業,參與珊瑚礁修復工作。“小時候潛水時總能看見各種各樣的珊瑚,但現在時常看到的是大片死去的珊瑚殘片,我們都很難過。”鄭庭鈺說:“我們只要發現珊瑚有異常情況就會及時反饋給科研人員。”

  目前,科研團隊在潿洲島珊瑚礁海底修復區進行了5年多的珊瑚礁修復實驗,“種”下了超過1萬顆珊瑚,儘管曆經波折,但存活率依然達到80%以上,許多曾經斷裂的珊瑚已經從10釐米長到30釐米,修復取得了明顯成效。

  黃雯介紹,有關研究表明,地處全球珊瑚分佈緯度北沿的廣西北海潿洲島海域可能成為“不耐熱”的珊瑚的“避難所”。潿洲島附近海域生態環境的改善也很明顯,由於珊瑚礁是生態生物多樣性最高的海洋生態系統之一,為海洋生物提供了休息、躲藏、生活和繁殖的空間,珊瑚礁修復區內的魚類、貝類數量也比臨近海域高出許多。“希望童年時看到的五彩斑斕的海底世界還能重現。”鄭庭鈺說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽