你家花園里藏有“月球樹”嗎?
2021年04月22日16:58

原標題:你家花園里藏有“月球樹”嗎? 來源:參考消息網

參考消息網4月22日報導 據英國《每日郵報》網站4月20日報導,全英國可能有15棵樹是由曾隨美國國家航空航天局(NASA)阿波羅14號航天任務繞月飛行的種子長成的。科學家們如今正設法尋找這些樹。

英國皇家天文學會說,這些“月球樹”由1971年繞月飛行的種子長成,它們可能在英國的任何地方,包括在私人花園里。

報導稱,阿波羅14號航天器繞月飛行時,NASA宇航員斯圖爾特·魯薩攜帶了500顆懸鈴木、火炬鬆及其他樹種的種子。

大多數種子被種在了美國,但據信約有15顆來到了英國,現在英國皇家天文學會和英國航天局正設法尋找它們。

有15顆“太空種子”落戶英國的觀點來自《園丁提問時間》節目主持人克里斯蒂娜·沃克登,但迄今尚未發現其他證據。

報導介紹,當年那批種子的樹種包括紅杉、道格拉斯冷杉、懸鈴木、北美楓香樹和火炬鬆,但自上世紀70年代播種以來約三分之一已經死亡。

攜種子上天是阿波羅14號航天任務的一部分,當宇航員艾倫·謝潑德和埃德加·米切爾踏上月球時,斯圖爾特·魯薩待在軌道上的指揮艙里,種子就在他的私人背包里。

把種子送往太空的目的是探究重力是否以及在多大程度上影響植物,這個實驗自1971年以來一直在反複進行。

英國皇家天文學會副會長史蒂夫·米勒在《園丁提問時間》節目中說,如果能找到這些樹的下落,那麼從它們身上取下一部分進行插枝繁殖將是紀念皇家天文學會在2020年成立200週年的遲到大禮。

“太空種子”原本裝在魯薩的背包里,但在宇航員返回地球後的淨化過程中,裝種子的罐子蓋突然彈開,導致許多種子無法用於實驗。

NASA在一份聲明中說:“育出的幼苗種在了美國各地(通常是作為1976年美國建國200週年慶典的一部分)和全世界,以向宇航員魯薩和阿波羅計劃致敬。”

NASA將種子交給了美國林業局照管,林業局看管著種子直到它們發芽,但有些種子直到阿波羅14號航天任務結束的多年後才播種。

報導稱,2015年,重近4.5磅(約合2千克)的芝麻菜種子隨英國宇航員蒂姆·皮克在國際空間站度過了6個月時間。2016年這些種子返回地球後,英國各地的孩子們參加了一項實驗,看看太空中的輻射——其強度是地球上的100倍——會不會影響種子發芽。結果顯示,雖然這些芝麻菜種子的生長速度較慢、更易衰老,但仍能存活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽