中金公司首席運營官楚鋼:看好生命健康產業本土創新、進口替代等五大投資主題
2021年04月22日17:04

原標題:中金公司首席運營官楚鋼:看好生命健康產業本土創新、進口替代等五大投資主題

“資本賦能中國的生命健康產業的新紀元已經到了。”

4月22日,中金公司首席運營官楚鋼在2021太湖灣生命健康未來大會上表示。

楚鋼指出,醫藥醫療具有非常強的抗經濟週期的特徵,在疫情的情況下,很多行業都有較大的衰退,但是醫藥行業還是保持雙位數的增長,後疫情時代增長趨勢或更加明顯。

“近幾年國內醫藥醫療產業創新能力增強,龍頭企業不再以銷售為驅動力,而是更多依靠創新。”同時,線上開藥、線上購藥、互聯網醫院新經濟業態都已經形成。楚鋼預測,中國生命健康企業產業內會出現一系列科技類獨角獸企業。

會上,楚鋼還分享了中國生命健康五大可持續的投資主題,首當其衝的還是中國本土的創新。

“過去五年中國創新發展爆發性的五年,中國本土藥企從仿製的時代進入了first in Class的時代。”楚鋼介紹稱,從審批數量來看,國內藥企創新藥數量從2016年佔比2%增長到2020年的37%;臨床試驗申請來看,創新藥數量佔比也從2016年的39%增長到2020年的52%。“創新帶動了行業的高質量發展,有能力進一步前沿性開發的企業將在今後的競爭中脫穎而出。”

與此同時,楚鋼判斷,進口替代也將為國內醫藥醫療產業帶來可持續的投資機會。如化學發光、內鏡、骨科關節等領域已實現技術突破。資本加速投入下,心臟瓣膜、神經介入等領域也正在彎道超車。

而隨著本土創新能力的提升,中國企業的創新也已經受到了國際審評機構的認可。2019年開始,很多中國企業都是主動向美國食品和藥物管理局(FDA)申報新藥,展示了中國企業創新的能力。2020年誕生了數筆10以美金級別的中國新藥授權給海外企業的重磅交易。“國際化商務運作的能力將是中國企業的核心,今後將出現一批能夠把自己的研發成果送出國門的企業。”因而國際化發展也是一大投資主題。

除上述因素外,醫療領域已經出現的數字化革命,以及大健康產業消費升級的需求,在楚鋼看來也均是中國生命健康可持續投資的重點領域。

“中金公司始終把中國的生命健康領域當作業務重點。”據楚鋼介紹,近年來中金公司已累計保薦8家生物醫藥企業在科創板上市。過去5年中,17家港股上市醫療企業也均由中金公司保薦。具有3千億規模的中金資本也依託旗下的各個基金,在過去幾年內對於創新藥、醫療器械、體外診斷、科技賦能的企業展開投資。

(作者:滿樂 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽