華爾街聚焦特斯拉Q1利潤指標,需要注意這幾點
2021年04月22日16:59

  來源:美港電訊

  特斯拉將在4月26日(週一)盤後公佈Q1業績。

  市場對特斯拉最大的批評之一是它無法產生有意義的利潤。儘管在豪華電動汽車市場占有很大份額,但特斯拉在曆史上已經出現了幾年的重大虧損。投資者現在希望把重點轉向關鍵的利潤率指標。目前來看,華爾街對特斯拉的業績預測還相當不錯。

  Q1業績預期

  綜合華爾街預期,特斯拉Q1營收為103.44億美元,同比增長43.59%,環比小幅下滑。淨利潤為4.97億美元,環比增長84.1%,而去年同期僅為1600萬美元。

  市場關注利潤指標

  今年第一季度,特斯拉全球交付18.5萬輛汽車,連續幾個季度超過18萬輛的大關,這預示著季度收入將維持強勁。但是即使特斯拉Q1的產銷量都超過了預期,Model S/X在該季度的零生產也將影響收入。馬斯克曾在去年Q1的財報電話會議上表示,這兩款豪華車型的升級版已經投產,將於明年2月交付,但很明顯,這一切並沒有發生。由於這兩款車過去都是利潤率較高的車型,因此預計全公司的平均銷售價格會出現下降。

  在過去5個季度,特斯拉的汽車業務毛利率大多在20%左右,監管積分是主力。在2020財年,特斯拉從同行那裡獲得了16億美元的監管積分費用,這使得公司的利潤保持在積極水平,但從長遠來看,隨著傳統製造商變得自給自足,這一任務變得更加複雜。而且,近年來,特斯拉的能源業務利潤率較低,甚至出現負增長,而服務/其他業務每個季度都出現大量虧損。在2020年Q4,特斯拉整體毛利率為19.23%,比汽車業務毛利率低了接近500個百分點。如果特斯拉要維持利潤,那麼其他業務的改善仍需加大力度並控製成本。

  華爾街預計特斯拉今年的每股盈利將超過4美元,到2024年,預計這一數字將飆升至較低兩位數。隨著時間的推移,即使監管積分收入下滑,交付量的大幅增長也將帶來更多的收入。然而,如果實現這一增長需要更多的降價,那麼無論是出於競爭還是全球經濟等其他因素,某些利潤率目標就無法實現。

  年度產銷有何影響?

  雖然管理層要求2021年交付超過75萬輛汽車,但投資者期望的要遠遠超過這個數字,特別是在第一季度之後。即使Model S/X在Q2的貢獻非常有限,下一階段中國製造的Model Y在Q2的交貨量也應該能輕鬆超過20萬輛。

  有看漲人士認為,在今年賸餘時間里,如果特斯拉以95%的裝機情況來推算,特斯拉的產能約為88.2萬輛,這還不包括柏林或德克薩斯州新工廠的生產(雖然有消息稱特斯拉柏林超級工廠的投產時間可能會大幅推遲)。因此,即使Model S/X生產不給力,甚至不考慮這兩款車,特斯拉全年產能至少也有87.5萬輛車。

  自動駕駛進展

  除了業績之外,市場也非常關注特斯拉在自動駕駛方面的重大進展。馬斯克曾說,2020年將有100萬輛機器人出租車在路上行駛,但這一說法顯然又沒有實現。上週,特斯拉發佈了Q1汽車安全報告,結果顯得有些平淡無奇。自發佈這一數據以來,自動駕駛儀的數據首次呈現逐年惡化的趨勢,每次事故的平均里程比2020年Q1下降了近10.5%。週末發生的另一起可怕的致命事故再次將特斯拉置於聚光燈下。特斯拉的自動駕駛雄心是投資者一直在推高該股的一個重要原因,但該項目仍然落後於馬斯克提出的時間表。

  股票評級

  目前的市場目標價均值為650.19美元,暗示從現價(週三收盤價744.12美元)還會下跌93.93美元,而該股在獲利之前的走勢可能取決於通脹數據是否會導致債券收益率大幅走高。

  如下圖所示,當前有9位分析師給予強烈買入評級,6個買入評級,12個持有評級,7個賣出評級。

  投行怎麼看?

  瑞穗:將特斯拉目標價上調至820美元 評級買入

瑞穗分析師Vijay Rakesh將特斯拉的目標價從775美元上調至820美元,並重申對該股的買入評級。該分析師認為,長期來看,特斯拉和蔚來汽車(NIO.N)在電動汽車市場處於有利地位,而傳統汽車製造商仍努力在傳統內燃機和電動汽車之間取得平衡。Rakesh相信2021年第一季度財報將會強勁開局。此前特斯拉一季度銷量數據好於預期,這可能意味著更高的年銷量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽