加拿大央行大幅削減購債規模 並預計加息時間可能提前
2021年04月22日03:22
加拿大央行行長Tiff Macklem
加拿大央行行長Tiff Macklem

  面對強於預期的經濟反彈勢頭,加拿大央行週三立場轉向鷹派,稱將把資產購買規模縮減四分之一,預期加息時間可能提前。

  根據週三發佈的聲明,央行將把每週國債購買規模從目前的40億加元下調至30億加元(24億美元)。行長Tiff Macklem及其他貨幣政策委員表示,經濟將比預期更早完全擺脫疫情影響,這一轉變可能促使他們最早於明年提高關鍵基準利率,而非此前所說的2023年之前不採取任何行動。

  加拿大央行和的這份聲明比預期鷹派得多,表明該行渴望迅速啟動可能需要數年才能完成的政策正常化進程。其也是發達國家中在退出刺激政策方面邁步最大的央行之一。

  央行在貨幣政策報告中表示:“我們繼續致力於將政策利率保持在有效區間下限,直到閑置產能被完全吸收,通貨膨脹持續達到2%目標 。根據加拿大央行最新預測,預計這可能發生在2022年下半年某個時點”。

  在新的季度經濟預測中, 加拿大央行將2021年增長率預期上調兩個百分點以上至6.5%,並將閑置產能被吸收的時間預期提前至2022年。

  對增長率預期的修正使決策者更加貼近經濟學家的展望。此前市場已經預期央行可能在2022年加息。投資者還一直預測加拿大央行在政策正常化方面會比美聯儲更激進。

  掉期交易顯示,加拿大明年4月加息一次的可能性約為50%。兩年內加息兩次的可能性為100%,三年內料升息五次。

  加元兌美元彙率盤中最高上漲1.2%,至1美元兌1.2460加元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽