歐盟AI應用規則 嚴限人臉識別
2021年04月22日03:00
歐盟市場競爭事務執委維斯塔格周三在記者會談AI規管。

【星島日報報道】歐盟周三公布人工智能(AI)規則,嚴格限制人臉識別及其他高風險的AI應用,不遵守的公司將處以巨額罰款。新規則的目標是打消大眾對AI遭惡意濫用,受到「老大哥」式監控的疑慮。

歐盟委員會為了這份提案準備了一年多。根據建議,歐盟禁止AI用於剝削弱勢群體、給社交行為打分數,以及用來操縱人類行為。此外,執法部門也不得使用人臉識別和其他實時遠程生物特徵識別系統,除非是用於防止恐怖襲擊、尋找失蹤兒童和解決其他公共安全緊急情況。其他涉及人身安全或法律地位的高風險應用,例如自動駕駛汽車,其系統在部署前要接受檢查,並且有嚴格的規則要遵守,包括確保使用優質的數據集。

不遵守禁令或數據要求的公司,將處以公司年營業額百分之六的罰款。全球最大型的商業AI公司Google、微軟、百度和騰訊等,都在美國和中國。若他們想向歐洲的消費者或企業銷售產品,將被逼大幅整改。這些規則不適用於軍事應用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽