龔正:上海已基本建成國際經濟、金融、貿易、航運中心
2021年04月22日16:38

原標題:龔正:上海已基本建成國際經濟、金融、貿易、航運中心

中新社北京4月22日電 (記者 邢翀)中共中央宣傳部22日在北京舉行“初心始發地,再創新奇蹟”主題發佈會。上海市市長龔正在會上透露,經過接續努力,上海已基本建成國際經濟、金融、貿易、航運中心,形成具有全球影響力的科技創新中心基本框架。

  龔正表示,2020年上海全市生產總值達到3.87萬億元(人民幣,下同),總量規模躋身全球城市第六位;全球金融中心指數、新華·波羅的海國際航運發展指數排名世界第三;口岸貿易總額達到8.75萬億元,位居全球城市首位;上海港集裝箱吞吐量達到4350萬標準箱,連續11年位居世界第一。

  在科技創新方面,龔正介紹說,2020年,全社會研發經費支出相當於全市生產總值比例超過4%,達到世界發達國家水平;集聚跨國公司地區總部785家、外資研發中心486家、國家級研發機構85家,設立各類眾創空間超過500家,建成上海光源、蛋白質中心等一批世界級大科學設施。

  當被問及未來上海如何定位時,龔正說:“我可以用一句話來回答,面向未來,上海要建成具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市。”

  他進一步解釋稱,上海是一座人民的城市、功能強勁的城市以及精神品格彰顯的城市。他稱,未來上海將在強化全球資源配置、科技創新策源、高端產業引領、開放門戶樞紐等功能上下更大功夫,深化上海“五個中心”,持續提升上海城市能級和核心競爭力。

  龔正還特別提到上海在數字化轉型方面的政策措施,將以打造具有全球影響力的國際數字之都為目標,推動經濟數字化、生活數字化、治理數字化。他透露,今年還要陸續把整個政策體系打造完成,並對各領域各行業高頻急難問題和一些長期性、製度性的瓶頸,研究出台針對性政策。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽