西安強化知識產權司法保護 商標權案件占比高
2021年04月22日15:06

原標題:西安強化知識產權司法保護 商標權案件占比高

中新網西安4月22日電 (記者 張一辰)在世界知識產權日即將到來之際,西安市中級人民法院(以下簡稱:西安中院)22日召開新聞發佈會,發佈2020年知識產權司法保護狀況白皮書暨十大典型案例。

  據統計,2020年西安中院共受理知識產權案件2723件,審結2649件,結案率為97.28%。從案件類型來看,西安中院2020年受理的知識產權案件中刑事案件11件,民事案件2707件,行政案件5件,審結知識產權刑事案件8件、民事案件2636件、行政案件5件。

  西安中院表示,2020年知識產權案件審判呈現出五個特點:一是知識產權案件年收案數同比基本持平;二是商標權案件占西安中院知識產權年收案總數的四成;三是特許經營合同糾紛數量增加;四是涉網案件類型多樣;五是知識產權行政案件以專利類案件為主。

  據瞭解,西安中院先後與中國(西安)知識產權保護中心簽訂合作協議,打造知識產權司法保護、行政保護相互協作的知識產權保護新機製。與中國國際經濟貿易仲裁委員會簽訂協議,打造知識產權案件替代糾紛解決機製。引入西安融商商事法律服務中心等調解機構,建立知識產權多元糾紛化解機製。

  白皮書指出,2020年,西安知識產權法庭通過打造知識產權法官隊伍、探索新型的知識產權審判模式、依法公正的裁判知識產權案件、以案釋法傳播知識產權理念、調研成果助推知識產權創新等舉措,為貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展提供了有力的司法服務。

  西安中院副院長姚建軍表示,西安中院知識產權法庭不斷調整審判理念,努力為權利人提供更加優質高效的司法保護。完善舉證責任分配規則、舉證妨礙排除製度,優化知識產權證據採信標準。同時加大懲罰性賠償適用力度,部分案件完全支持權利人請求的全部賠償數額,加大對惡意侵權人的打擊力度。

  發佈會上,還對2020年十大知識產權典型案例進行了通報。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽