瀋陽法院發佈2020年度知識產權司法保護十大典型案例
2021年04月22日16:33

原標題:瀋陽法院發佈2020年度知識產權司法保護十大典型案例

中新網瀋陽4月22日電(王景巍)4月22日,瀋陽市中級人民法院召開新聞發佈會,介紹了瀋陽法院知識產權司法保護工作開展情況,並發佈了2020年度知識產權司法保護十大典型案例。

  據瀋陽市中級人民法院黨組成員、政治部主任高鵬介紹,2020年,瀋陽兩級法院共受理各類知識產權案件1908件,審結1738件,同比分別增長10.93%和14.19%。兩級法院共受理知識產權民事案件1899件,審結1729件,實行知識產權案件“三審合一”以來,受理知識產權行政案件2件、刑事案件7件,均已全部審結。案件呈逐年加速遞增態勢,反映了遼寧社會經濟快速發展、知識產權保護力度加大、權利人知識產權保護意識增強的趨勢。

  據悉,瀋陽法院2020年度知識產權司法保護十大典型案例包括:瀋陽遠大智能工業集團股份有限公司與瀋陽凱豐達電梯有限公司等侵害商標權及不正當競爭糾紛案;路易威登馬利蒂與瀋陽誠善堂經貿有限公司侵害商標權糾紛案;史某與錦州濱海新區凱山機械設備廠侵害實用新型專利權糾紛案;寶蔻(廈門)衛浴有限公司與濟南未來我創衛浴有限公司侵害實用新型專利權糾紛案;天津傑士電池有限公司與瀋陽傑士統力蓄電池有限公司、袁某等侵害商標權糾紛案;乾璽貿易(上海)有限公司與瀋陽超級兔兔商貿有限公司侵害商標權糾紛案;瀋陽市洲際廣告有限責任公司與久享(北京)科技有限公司瀋陽分公司、李某等侵害經營秘密糾紛案;瀋陽鑫恒源汽車座椅套製造有限公司與上海開開實業股份有限公司等著作權權屬、侵權糾紛案;代某某、陳某某銷售假冒註冊商標的商品罪案;瀋陽老雪酒業有限公司與蘇家屯區市場監督管理局行政處罰及賠償案,所有評選出的案例,均是2020年度終審生效的案件。

  此次案例評選,遵循了堅持依法平等保護的原則,為服務市場化、法治化、國際化營商環境發揮積極的示範引領作用。同時,精準進行法律定性,為解決產業界、理論界、實務界關注的重大疑難法律問題給予積極的正面回應。從發佈的十大典型案例中不難發現,2020年瀋陽知識產權案件呈現多元化趨勢,新類型案件不斷湧現,特許經營權合同糾紛案件數量增速較快,著作權侵權糾紛格局發生變化,商標侵權案件占比較大,商業維權案件涉及領域廣、數量較大,權利人維權意識增強,審理難度不斷加大。知識產權司法保護示範效應進一步凸顯,司法公信力和影響力進一步提升。

  高鵬稱,在下步工作中,將致力於發揮典型案例的規範、指導、評價和引領作用,凝聚起全社會尊重知識產權、保護知識產權的普遍共識,積極構建鼓勵創新創業、誠信經營、公平競爭的營商環境,為滿足知識產權高質量發展需求提供全方位的司法支持。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽