打通困難患兒造血幹細胞移植“最後一公里”市一醫院青少年血液病救助基金成立
2021年04月22日18:59

原標題:打通困難患兒造血幹細胞移植“最後一公里”市一醫院青少年血液病救助基金成立

醫院提供

  “讓更多的孩子不再因為經濟條件限製而失去造血幹細胞移植治療的機會。”昨天,上海交通大學教育發展基金會醫學分會--上海市第一人民醫院青少年血液病救助基金成立。即日起,該基金將開始正式接收符合條件患者的救助申請。

  作為上海造血幹細胞移植規模最大的移植中心,自2018年起,市一醫院血液科造血幹細胞移植數量在全市醫院中位列第一,曾打破造血幹細胞移植“60歲禁區”,2次刷新上海造血幹細胞移植治療最大年齡記錄。據市一醫院血液科主任宋獻民介紹,醫院將以市一青少年救助基金成立為起點,聚焦18歲以下因家庭困難而無法進行異基因造血幹細胞移植的兒童、青少年血液病患者,發揮市級綜合性醫院的團隊實力,借助醫院血液科、兒科在鬆江地區的輻射力和影響力,為長江三角洲地區乃至全國符合條件的患兒提供公益支援,幫助他們繼續治療,早日回歸學校。

  急性白血病是兒童和青少年最常見的惡性血液腫瘤,年發病率約42.9/100萬,嚴重威脅兒童和青少年患者的身心健康。去年3月,15歲的小姚(化名)在當地醫院被診斷為T淋巴瘤母細胞白血病,在進行了為期半年的化療後,父母帶著小姚從安徽輾轉來到上海市第一人民醫院(南)做異基因造血幹細胞移植手術。如今,小姚已和其他健康的孩子一樣,開始了他嶄新的學生生活。“目前中國每10萬人中就有4-6人患有白血病,每年新增約4萬名白血病患者,其中40%是青少年和兒童。”市一醫院血液科執行主任(南院)萬理萍介紹,隨著醫學的發展,白血病已不再是“絕症”。通過化療、造血幹細胞移植等治療措施,約80%-90%的兒童白血病可以緩解,約60%-70%可以治癒。

  “小姚是幸運的,他的家庭有能力承擔治療費用,但臨床上我們其實還遇到了許多因經濟條件較差而放棄治療的家庭。”市一醫院血液科主任宋獻民告訴記者,青少年血液病的治療難度大、治療週期長、治療費用高,成為了壓垮經濟條件較差家庭的重負。儘管我國已將10種主要的兒童血液病、惡性腫瘤病種納入救治管理和保障體系,但面臨高額的費用,尤其是造血幹細胞移植費用,依舊讓許多困難家庭無奈選擇放棄。“此次設立的市一青少年救助基金將覆蓋來自全國的18歲以下因家庭困難而無法進行異基因造血幹細胞移植的青少年血液病患者。在大病醫保的基礎上,為符合條件的患者提供每例2-5萬元的定額補貼,幫助他們在我院順利進行異基因造血幹細胞移植。”異基因移植是使用健康供者的造血幹細胞,幹細胞供者可以是患者的直系或旁系親屬,也可以是非血緣關係的誌願者。專家提醒,通過異基因造血幹細胞移植雖然造血幹細胞的來源多了,但克服排異反應的難度也更大了。嚴重的排異反應可以直接“要命”,因此,如何優化控製排異反應的方案,成為所有從事造血幹細胞移植團隊的頭等大事。

  通訊員 蔡詩詩 新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽