如遇愛情,應急取用!高校“應急玫瑰”走紅…
2021年04月22日18:10

原標題:如遇愛情,應急取用!高校“應急玫瑰”走紅…

“終於明白,幸福就是週三下午要和你見面!”

“希望你的可愛,可以治癒一切不可愛。”

“世界上美好的東西不多,立秋傍晚從河對岸吹來的風,和十八九歲笑著奔向我的你。”

……

“如遇愛情,應急取用。”近日,在部分高校的校園里,總會看到投放的“應急玫瑰”,並且每支玫瑰都附著印有短句的紙條,鼓勵同學們“勇敢去愛”。

不少同學看到後紛紛拍照發到社交平台。一時間,校園里瀰漫著浪漫氣息。

中南民族大學“應急玫瑰”。學校供圖
中南民族大學“應急玫瑰”。學校供圖
內蒙古大學“應急玫瑰”。學校供圖
內蒙古大學“應急玫瑰”。學校供圖
湖北民族大學“應急玫瑰”。學校供圖
湖北民族大學“應急玫瑰”。學校供圖

“太浪漫了!”安徽師範大學赭山校區的同學們在知道校園內藏滿近百枝玫瑰花的消息後,本來冷清的下午校園,瞬間熱鬧起來。

找到花的學生,有的把花送給同學,送給喜歡的人,還有的送給老師、宿管阿姨……沒找到的人也上前找有花的人“蹭”合照。

湖北恩施學院的學生們在學校教學樓、食堂甚至是校園花草上也發現了“應急玫瑰”,199朵玫瑰和暖心貼語當天全部被取走送給了心愛之人。

河南鄭州一高校也由學生購買100多支玫瑰,手寫情話字條,散佈校園各個角落。參與學生表示希望同學們遇到喜歡的人,能摘下來送給她,讓大學生活不留遺憾。

“太有愛了!”很多高校的學生看到學校的“應急玫瑰”後,紛紛留言點讚,不少同學還@自己學校官微來“抄作業”。

黃河科技學院“應急玫瑰”。學校供圖
黃河科技學院“應急玫瑰”。學校供圖
天津現代職業技術學院“應急玫瑰”。學校供圖
天津現代職業技術學院“應急玫瑰”。學校供圖
新鄉學院“應急玫瑰”。學校供圖
新鄉學院“應急玫瑰”。學校供圖

“應急玫瑰”較早在法國興起,含義是“如遇愛情應急取用”。鼓勵人們摘下玫瑰,勇敢追愛。

關於高校擺放應急玫瑰,大家的評價不一。

有的認為浪漫唯美,有的認為毫無用處,有的認為無傷大雅,有的認為導向錯誤。

對此,四川農業大學教師、國家三級心理諮詢師、箱庭治療陪伴師楊娟認為,對於這個活動,實在不必過分解讀,在校大學生談戀愛已是不可避免的趨勢,甚至大學四年沒脫單都得拉橫幅“熱烈祝賀”一下,可見“應急玫瑰”的出現在大學生戀愛方面並不會起到太大的推動作用。

“而引導大學生科學地樹立正確的戀愛觀,比擔心‘應急玫瑰’帶來的有限負面影響更為迫切。”

那麼,如何樹立正確的戀愛觀?

楊娟認為,樹立科學戀愛觀,要正“三觀”,“三觀”正是樹立科學戀愛觀的基石,“三觀”合是一段感情的基礎,要明是非,知榮辱,守底線。

“樹立科學戀愛觀,要知進退。”楊娟表示,許多大學生個人意識強,會存在以自我為中心、換位思考不足等問題。

愛情從來不是一個人的事,要尊重對方的習慣,尊重對方的選擇,也要尊重自己的情緒,尊重自己的身體,這是樹立科學戀愛觀的前提,也是維繫一段感情的方法。

“所以,學會尊重,懂得進退,該出手時就出手,該認慫時就認慫。”

楊娟還指出,樹立科學戀愛觀,要懂珍惜。現代社會的愛情常被比喻為“快餐式愛情”,是指對感情不重視、不珍惜,常抱著“玩玩而已”的心態,無視道德的約束和對方的付出。

“珍惜彼此的付出,珍惜彼此的感情,是樹立科學戀愛觀的抓手,也是保護一段感情的能力。要常懷感恩,常思己過,且行且珍惜。”

“畢竟,應急玫瑰的意義是:需要我!帶走我!愛情也如此:珍惜它!握緊它!”

責編:李華錫

審核:王龍龍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽