外媒:中國對世界科學家吸引力日增
2021年04月22日16:27

原標題:外媒:中國對世界科學家吸引力日增

參考消息網4月22日報導 外媒觀察,越來越多的國際人才選擇來中國進修或常駐發展,這些科學家來自日本、西班牙、意大利、德國、法國等。

據法國《世界報》網站4月20日報導,日本文部科學省指出,在截至2019年3月底的那個財政年度內,18460名日本大學研究人員至少在中國待過一個月,這一數字4年內增加了25%。

梶野敏貴是一位理論物理學權威。2017年,他在北京航空航天大學成立了國際大爆炸宇宙學與元素起源國際交叉科學研究中心,並任主任。他拒絕了美國和歐洲的一些邀請,優先選擇了中國。“中國的提議沒有時間限製,科學預算狀況相當好。中國的大學生可以獲得最好的條件。他們真的很努力。”這位物理學家說。

報導稱,梶野教授的情況反映出中國的科學抱負,中國渴望成為世界技術領導者,並為此努力吸引全世界人才。

報導稱,中國超過韓國成為日本研究人員的優先目的地,但仍次於美國。不過,前往美國和韓國的日本研究人員數量正不斷下降。

西班牙《阿貝賽報》網站4月20日稱,在這個全球化以及全球經濟“向東轉”的21世紀,正在向東方移民的不僅有那些前途未卜、準備不足的人群,還有那些重要科研行業的專業人士。

來自阿拉貢的佩德羅·拉沃爾達本科畢業於薩拉戈薩大學有機化學專業,在2008年金融危機最嚴重的時期獲得了博士學位。完成學業後迎接他的是長達10個月的失業。“當時我的壓力非常大。我起初想留在歐洲,但運氣不好,我開始將簡曆發到美國。最後,我找到了一個來自中國的工作機會。”他笑著回憶。這一機遇很好地改變了他的生活。

2015年1月2日,拉沃爾達來到了南京市,在南京農業大學工作了兩年,接著在江蘇省農業科學院又工作了兩年。“在那裡我的主管教我有關中國科研和經費申請事宜。正是因為有了上述經曆,我得到了很好的工作機會,其中包括成為南通大學的教授。”拉沃爾達在南通大學生命科學學院的一個實驗室對記者表示。

在短短兩年多時間里,拉沃爾達一直致力於研究植物病害以及綠色農藥等課題,與中國各省政府密切合作。他擁有一個30人的科研團隊,並擁有充足的物資和經費來推進科研工作。“就研究而言,在中國的可能性比西班牙要多得多。”拉沃爾達對自己的選擇感到慶幸,對自己可以在中國發展科研事業深感欣慰。

這還不是全部。2020年底,拉沃爾達開始負責主持西班牙在華研究者協會的工作,該協會成立於2016年,彙集了在華工作的100多位西班牙科學家和學者。

“這種移居始於2008年金融危機之後,是整個歐洲的普遍現象。在中國不僅有來自西班牙的科學家,也有不少來自意大利、法國和德國的科學家。歐盟想吸引我們回去,但它沒有能力。”拉沃爾達表示。

自1991年以來,中國在科研領域的私人和公共投資猛增。2020年中國國家自然科學基金會資助了約4.57萬個項目,並授予360萬項專利。

拉沃爾達表示,中國最誘人的是為國外科研人員提供穩定的職位和屬於自己的研究團隊,“比如我就有一個30人的科研團隊,這在西班牙是無法實現的”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽