外國政要博鼇論壇呼籲推動疫後複蘇
2021年04月22日12:14

原標題:外國政要博鼇論壇呼籲推動疫後複蘇

參考消息網4月22日報導 據新加坡《聯合早報》網站4月21日報導,博鼇亞洲論壇2021年年會上,14位外國領導人在會上致辭,齊聲呼籲各國加強合作,推動疫後的經濟複蘇;這是近三屆博鼇論壇中最多外國政要在開幕式上致辭的一年,人數是上屆的逾三倍。

報導稱,受邀在博鼇亞洲論壇開幕式上致辭的外國政要包括新加坡總統哈莉瑪、印尼總統佐科、韓國總統文在寅、汶萊蘇丹哈桑納爾、老撾國家主席通倫、斯里蘭卡總統戈塔巴雅、孟加拉國總理哈西娜等人,新西蘭總理阿德恩是其中少數的西方政要,第七十五屆聯合國大會主席博茲克爾、國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃等國際組織負責人也應邀致辭。

他們通過視頻方式致辭,主題圍繞加強國際抗疫合作,並為疫後的經濟複蘇提出方案。

佐科在致辭時強調,和平有助於世界戰勝疫情,推動經濟複蘇,但大國競爭可能引發衝突,破壞世界和平生態系統。全球治理需要各國領導人就加強合作,作出莊嚴承諾。

文在寅則提出,各國應推動實現更包容的多邊主義合作。受疫情影響,全球貿易投資環境惡化,本國優先主義和貿易保護主義抬頭。文在寅提醒,這短期內可以成為保護本國經濟的圍牆,但最終將成為阻礙全球經濟複蘇的壁壘。

阿德恩同樣強調了“包容性複蘇”的重要性,並重申新西蘭對多邊主義的支持。她說,新冠疫情讓人們清楚看到,世界各國緊密相連,通過共同努力保障安全和繁榮至關重要。

據報導,在2017年至2019年的博鼇亞洲論壇開幕式上,受邀致辭的政要人數介於四至六人,今年的致辭人數明顯增多,其中近半是東盟國家領導人。受訪學者認為,在美國積極動員聯盟抗衡中國的背景下,此次致辭人數增多,顯示中國有意突出自身的朋友圈。

4月21日,嘉賓在“雙循環的中國新發展格局”分論壇上進行線上線下的討論。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽