印尼潛艇訓練時失蹤 軍事專家:超過潛艇最大潛深 凶多吉少
2021年04月22日07:44

  原標題:印尼潛艇訓練時失蹤,軍事專家:超過潛艇最大潛深,凶多吉少

  失蹤的印尼海軍“南伽拉”號(Nanggala)潛艇可能已經沉沒在水深約700米的海溝,超過了潛艇最大下潛深度,凶多吉少。

  當地時間4月21日,印尼海軍一艘名為“南伽拉”號的潛艇訓練時失蹤。

  據路透社報導,印尼海軍發言人21日稱,一艘潛艇當天正在峇里島以北海域參加魚雷訓練時失蹤。

  印尼國民軍司令哈迪·賈詹托說,失聯潛艇可能已經沉沒到約700米深的海溝,目前印尼軍方已經出動多艘軍艦前往事發海域搜尋。

  2017年11月,阿根廷潛艇“聖胡安”號失蹤,經過搜尋,在水下深度800米位置發現潛艇的殘骸,44名艇員全部喪生。巧合的是,印尼海軍“南伽拉”號潛艇與“聖胡安”號同屬209型潛艇,均由德國製造。

水面航行的“南伽拉”號潛艇。
水面航行的“南伽拉”號潛艇。

  失蹤印尼潛艇:服役40年,中途接受韓國升級

  印尼海軍發言人說,這艘德國製造的“南伽拉”號潛艇當時正在峇里島以北水域進行魚雷發射演習,但未能及時向指揮中心反饋結果。

  哈迪·賈詹托表示:“我們仍在距離峇里島60英里(96公里)的海域附近搜尋潛艇上的53名人員”。這位負責人證實,軍方已經向澳州和新加坡尋求協助搜尋這艘潛艇和失蹤船員。他說,與該潛艇的聯繫是在21日淩晨4點30分。

  印尼內閣秘書處網站的消息顯示,“南伽拉”號屬於“卡克拉”級潛艇,水下排水量1395噸,舷號402,於1978年在德國建造,1981年服役,印尼一共購買了2艘“卡克拉”級,第一艘命名為“卡克拉”號。

  “卡克拉”級潛艇能執行反潛、反艦、佈雷和偵察等各項任務,主要任務是近岸巡邏和監視,也能進行遠洋巡邏作戰。潛艇最大下潛深度280米,裝備有8具533毫米的魚雷管,攜帶14枚魚雷。

  “卡克拉”級後期在韓國進行了升級,“南伽拉”號2011年在韓國接受了為期2年的改裝,於2012年完工,作戰能力進一步提升。“南伽拉”號已經服役40年,雖然中途進行了升級,但艇體還是比較老舊。

  “潛艇沉沒原因主要有四種:一是蓄電池爆炸;二是魚雷、反艦導彈等艇載武器發生爆炸;三是遇到‘海底斷崖’(海水躍變層),出現掉深現象,四是水下遭遇撞擊,”《艦載武器》雜誌副主編石宏告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),“上述四種情況很容易導致潛艇沉沒,如果潛艇遇到機械故障,潛艇一般都能順利上浮,得到救援。”

  “目前根據印尼軍方的說法,初步判斷潛艇可能已經沉沒,因此救援工作第一步是找到潛艇沉沒的具體位置,動用軍艦、潛艇、反潛飛機使用聲呐或者潛航器進行搜尋,”石宏指出,“由於潛艇氧氣有限,必須盡快找到潛艇。”

世界上擁有比較完善潛艇救援能力的國家屈指可數。圖為中國海軍“長島”號援潛救生船吊放深潛救生艇。圖片來源:中國軍網
世界上擁有比較完善潛艇救援能力的國家屈指可數。圖為中國海軍“長島”號援潛救生船吊放深潛救生艇。圖片來源:中國軍網

  石宏介紹說,找到潛艇確切位置後的主要工作是展開潛艇外部救援:首先,瞭解受損情況;其次,若有艇員存活,要向艇員提供生存保障,為艇員待援脫險爭取時間;最後,使用專門的水下救援設備將艇員救離失事潛艇。

  根據相關論文,專門的水下救援裝置包括救生鍾和載人深潛救生艇。救生鍾也叫潛水鍾,最早在上世紀30年代誕生。救生鍾本身沒有動力,依靠母船絞車吊放至失事潛艇升降口處,在潛水員的幫助下與潛艇對接。而載人深潛救生艇是一種有動力的人工操作潛水裝置,對接時間更短,並配備了聲呐、閃光燈、測深計等較為完善的水下搜救裝置,是當下最為先進的水下救援裝置。

  “現在最麻煩是印尼缺少潛艇救援力量,需要鄰國新加坡和澳州幫忙,這些救援船隻到沉沒海域需要時間,而氧氣又有限,而且如果潛艇沉沒在700米深的海底,這已經超過潛艇的最大下潛深度,耐壓殼破裂,艇員可以說是凶多吉少。”石宏表示。

印尼購買了多艘韓國潛艇,潛艇實力不斷增強。
印尼購買了多艘韓國潛艇,潛艇實力不斷增強。

  潛艇失蹤背後:印尼欲當東南亞潛艇實力“一哥”

  當地時間3月17日,印尼國營企業PT PAL為印尼海軍建造的“阿魯果戎”號潛艇舉行了正式服役儀式。編號405的“阿魯果戎”號是印尼首艘國產軍用潛艇,也是東南亞國家中第一艘國產潛艇。

  印尼防長普拉博沃·蘇比安托在致辭中表示,印尼的自主國防工業能力由此得到了極大提升。

  “阿魯果戎”這個名字源自印尼傳統戲劇人物普拉布·巴拉德瓦的一件神聖武器,它類似於騎士使用的狼牙棒,一擊就能打倒對手。

  “阿魯果戎”號的建造得到了韓國大宇造船和海洋工程公司(DSME)的技術支持,該潛艇是“納加帕薩”級潛艇的第三艘,是以韓國“張保皋”級潛艇為原型(德國209/1400潛艇),針對印尼海軍的需求加以改進而成的。首艇“納伽巴薩”號與2號艇“阿達德達理”號分別於2017年與2018年交付。

  印尼軍方公開的數據顯示,“阿魯果戎”號排水量1400噸,艇長61.3米,水下航速21節,艇員40名,海上自持力50天。該型潛艇配備8具533毫米魚雷發射管,可發射魚雷、反艦導彈和布設水雷,還並可搭載特種部隊在沿海地區執行特種作戰任務。

  2019年4月“阿魯果戎”號下水後不久,印尼方面和大宇公司簽訂了增購3艘改進型“納加帕薩”級潛艇的協議,合同價值約10.2億美元。

印尼首艘國產潛艇“阿魯果戎”號。
印尼首艘國產潛艇“阿魯果戎”號。

  如果“南伽拉”號沒有沉沒,並且完成3艘改進型“納加帕薩”級潛艇建造,加上3艘現役的“納加帕薩”級潛艇(2011年合同)以及2艘現役“卡克拉”級潛艇,印尼海軍將獲得東南亞地區首屈一指的潛艇艦隊。即使不算“南伽拉”號,到2025年左右,印尼海軍也擁有7艘中型潛艇,超過擁有6艘潛艇的越南。更為重要的是,通過逐步介入209/1400型潛艇的建造工作,印尼將開始掌握一定的潛艇建造技術。

  冷戰期間,印尼就曾經是東南亞國家潛艇實力最強的國家,一度擁有一支12艘蘇製潛艇組成的水下力量,用於巡邏其龐大群島的水域。

  印尼雄心勃勃,但不斷壯大的水下力量也存在隱憂。路透社報導稱,印尼一直在尋求提升其國防能力,但一些仍在服役的艦船設施很舊,近年來發生了多起致命事故,特別是涉及老舊軍用運輸機的事故。

  “印尼大力打造水下力量,但忽視了潛艇救援力量的建設,一旦失事,只能求助於其他國家,這對爭分奪秒的潛艇救援工作來說並不是好事,而潛艇救援力量建設又要花費巨資,這對經費有限的印尼來說又是一件難事。”石宏指出。

  “東南亞國家這幾年潛艇競賽愈演愈烈,紛紛購買花巨資購買新型潛艇或二手潛艇,除了新加坡,都沒有考慮建設潛艇水下救援力量。”石宏說。

  (實習生耿祥對本文亦有貢獻)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽