保定農村新風尚:放下農具一揮毫 便是人間好時節
2021年04月22日16:27

原標題:保定農村新風尚:放下農具一揮毫 便是人間好時節

中新網保定4月22日電 (趙丹媚 李茜 呂子豪)小楷寫成的百米長卷、百“福”書法圖、頗具意韻的中國山水畫……這一幅幅充滿筆墨意趣的傳統書畫作品均出自中國北方農村的普通村民之手。他們把自己的愛好變成了周邊40多個村的新風尚,在農村掀起了發揚中華傳統文化的“書畫熱”。

  保北綻放書畫苑(以下簡稱“書畫苑”)於2018年由河北省保定市徐水區大王店鎮大仕莊村村民史立永、曹樹才等四位書畫愛好者發起成立。農閑時,他們組織農民書畫愛好者在這裏揮毫潑墨,切磋技藝。

圖為村民的畫作在保北綻放書畫苑中展出 趙丹媚 攝
圖為村民的畫作在保北綻放書畫苑中展出 趙丹媚 攝

  書畫苑是史立永用自家一間40多平方米的屋子改造的。屋中,百餘幅作品風格各異,題材從詩詞歌賦到記錄農村風貌,一筆一劃,一景一物,樸實當中又不失文人風骨。據史立永介紹,這些作品都是出自書畫苑的村民手中。

  “農村硬件越來越好了,村民的精神風貌‘軟件’也得進步,誰說農村的老人就得每天閑著打牌呢,我們也有自己的‘高雅’。”說起成立書畫苑的原因,年近六旬的史立永說,小時候每逢春節前夕,他的爺爺給別人寫春聯,自己就在旁邊幫忙研磨、裁紙,潛移默化之中喜歡上了中國書法。

圖為村民和他的作品 趙丹媚 攝
圖為村民和他的作品 趙丹媚 攝

  “只是那時候農村的生活條件不好,這個愛好沒能堅持下來。”史立永感歎道,現在農村經濟發展了,不能成為文化窪地,所以他希望農村湧現更多的書畫愛好者,讓村風村貌煥新顏,“農村應該不止有民俗,也要有文化,要讓年輕人即便出去發展也要心裡想著家鄉”。

  如今,無論是紅白喜事還是傳統節日,誰家需要寫毛筆字,史立永都義務為大家幫忙。據大仕莊村村民曹樹才介紹,2019年初,書畫苑給村里每家每戶都寫了春聯,並在春節期間舉辦了書畫展,吸引了大約三四百人參觀。近幾年春節,村里家家戶戶都貼上了村民自己手寫的春聯和福字。春聯內容不僅有傳統祈福的佳句,也有記錄農村發展變化的新風貌,“既飽含對新生活的期待,也深藏了我們對家鄉的熱愛”。

  書畫苑發起人之一、大仕莊村村民駱海有著40多年寫書法的經曆,是書畫苑裡最有威望的人。他說:“現在人們生活水平好了,不止要追求物質,更主要的是精神享受。”

  駱海認為寫毛筆字是一種正能量。在書畫苑的帶動下,村里打牌的人少了,更多人願意到這裏參與書畫活動。2020年新冠肺炎疫情期間,駱海開始著手創作長約100米的楷書長卷。曆時半年,終於完成這幅約6萬字的作品,引得周邊村子的村民紛紛前來觀看。

  在駱海的影響下,其年過七旬的妻子洪殿琴已經在書畫苑學習4年書法了。洪殿琴稱,開始確實比較困難,連最基礎的橫豎筆畫都寫不好。後來堅持每天練習2個小時,如今創作的作品也被展出在書畫苑裡了。

  “現在村里的文化氛圍越來越好了。”史立永說,在書畫苑的帶動下,不少年輕人也喜歡上了書畫藝術。未來想繼續豐富這個平台,讓更多村民參與進來,“無論大人小孩,有沒有基礎我們都願意免費教”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽