不想“放水”了!加拿大或提前加息,美聯儲:隨你,我不跟
2021年04月22日16:34

  原標題:不想“放水”了!加拿大或提前加息,美聯儲:隨你,我不跟

  來源:東方網·縱相新聞

  記者 卞英豪

  當地時間昨日(4月21日),加拿大央行公佈三月利率決議,明確將縮減貨幣刺激規模,並宣佈將加息指引提前至2022年。

  在全球大放水的背景下,加拿大率先成為第一個擰緊“水龍頭”的G7國家,同時也是發達國家中動作最大的。這將對全球經濟產生怎樣的影響?

  加拿大提前加息?彭博社“萬萬沒想到”

  當地時間昨日,加拿大央行方面宣佈,該國將繼續維持0.25%基準利率不變。加拿大央行稱,在經濟完全複蘇以及通貨膨脹可維持在2%之前,不會提高現行利率。

  如果說這一決議尚且在市場預期之內,那麼加拿大央行公佈的另一項決議則多少令市場有些意外。

  加拿大央行在貨幣政策報告中表示,將加息時間指引提前至2022年下半年。此前,加拿大央行所給出的預期為2023年。同時,加拿大央行在聲明中也提到,將從4月26日開始把每週債券購買規模從40億加元縮減至30億加元。

  意料之內的利率,意料之外的加息。就在加拿大央行宣佈這一決議前還發生了一個小插曲。決議公佈前幾分鍾,全球著名財經通訊社彭博社援引當地媒體信源,推送了一則加拿大“不加息”並“維持QE規模”的新聞稿件。但事實證明,“搶新聞”的彭博社恐怕“拿錯了稿子”。

  提前加息不僅讓加拿大成為G7國家中貨幣政策最為“鷹派”的國家,同時,其做出的減少經濟刺激的決議,也是目前發達國家中動作力度最大的。

  經濟複蘇符合預期,加拿大的“水龍頭”很快關上?

  加拿大的底氣從何而來?加拿大央行行長麥科勒姆(Macklem)在發言中表示,目前,加拿大的經濟複蘇情況“顯著好於預期”。數據顯示,加拿大就業市場相較疫情前已恢復了至少90%的工作崗位,而以V型複蘇標榜的“鄰居”美國,這一數字僅為60%。

  對此,加拿大央行還將該國2021年的經濟增長預期上調了將近2個百分點至6.5%。此前,國際貨幣基金組織(IMF)預計該國2021年的GDP增幅約為4.4%。

  不過,加拿大央行同時指出,目前全球疫情依然存在較大的不確定性。“第三輪疫情將是即將要面臨的困難之一,這可能會造成就業情況的反複。”加拿大央行也表示,目前經濟複蘇的情況也給了該國進一步提振經濟的的信心。

  麥科勒姆表示,未來,加拿大債券購買速度可能會進一步放緩。這樣的調整將會是漸進式的。對此,不少分析師認為,開始放緩量化寬鬆政策的加拿大,可能將成為第一個“撤回”所有經濟刺激的發達國家。

  同時,多方普遍預計加拿大的加息很可能“如約而至”。其中,在“預測未來”的掉期交易市場上,加拿大在明年此時加息的預期最高已達60%,甚至有預測稱,該國將為會在未來三年里進行5次加息。

(加拿大央行行長麥科勒姆)
(加拿大央行行長麥科勒姆)

  加拿大不想放水了,美國會“跟”嗎?

  受新冠疫情影響,去年至今,為了恢復被疫情重創的經濟,全球開啟了“大放水”的模式。

  加拿大僅僅只是發達國家中經濟刺激相對緩和的國家。數據顯示,過去一年,加拿大央行共購買了約2800億加元(約合人民幣14522億元,約合2239億美元)的加拿大政府債券。加拿大央行的資產規模共擴大約在25%左右。

  而在美國、歐洲、日本等主要經濟體,其量化寬鬆政策的規模則更為龐大。統計顯示,2020年美聯儲、歐洲央行和日本央行的資產負債表擴張幅度均超過了30%以上,規模合計擴張了8萬億美元。這樣的規模可以原地“重建”兩個美聯儲。

  其中,美國更是刺激最為猛烈的國家。截至2020年末,美聯儲資產負債表總規模為7.41萬億美元,相比2019年末共擴張了3.2萬億美元,其擴表規模達到75%。3.2萬億美元是一個什麼概念?根據中國國家外彙管理局4月7日最新數據顯示,截至2021年3月末,中國外彙儲備規模為3.17萬億美元。

  據美聯儲和美國財政部數據顯示,從去年3月底的美股暴跌日至今年2月,43周的時間里,美國累計“放水”已超過22萬億美元。這其中包括美國的財政刺激方案以及美聯儲通過各類政策工具所釋放的流動性。而22萬億美元的規模甚至超過了美國去年的GDP總量。

  雖然“鄰居”加拿大已率先表態要減緩放水並加快加息。但作為當下全球最“水”的國家,對於加息,美聯儲似乎意興闌珊。當地時間4月20日,美聯儲主席鮑威爾致函美國參議院稱,美聯儲大多數官員認為,“可能要到2024年才會加息”。

  不過,美聯儲是否會縮減QE規模卻是眾說紛紜。市場預期,美聯儲或將在下半年的聯邦公開市場委員會(FOMC)會議上就QE規模進行討論。

  需要指出的是,美聯儲退出QE對市場的影響是有史可鑒的。2013年,美聯儲退出了針對2008年金融危機的QE,引發全球市場巨震,現貨黃金在4個月內大跌20%,包括南非、土耳其、印度等國在內的新興市場更是大幅下挫。

  當地時間今日,歐洲央行也將公佈最新利率決議,日本央行和美聯儲同樣將在下週中更新對於貨幣政策的最新立場。在加拿大選擇提前加息後,這些主要經濟體將會做怎樣的選擇?我們仍將拭目以待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽