聯合國秘書長就應對氣候變化提出四點呼籲
2021年04月22日23:47

  原標題:聯合國秘書長就應對氣候變化提出四點呼籲

  中新社聯合國4月22日電 聯合國秘書長古特雷斯22日在領導人氣候峰會發表視頻致辭,就全球共同應對氣候變化提出四點呼籲。

  “我們需要一個綠色星球,但世界處於紅色警戒狀態。”古特雷斯說,全球所有領導人都必須採取行動。第一,建立一個到本世紀中葉實現淨零排放的全球聯盟,每個國家、地區、城市、企業和行業都要參與進來。第二,各國應提交新的、更具雄心的國家自主貢獻計劃,並對標2050年淨零排放路線,製訂未來10年的行動和政策。第三,將承諾立即轉化為行動。第四,在氣候融資和氣候適應方面取得突破,以建立真正的全球淨零排放聯盟。

  古特雷斯說,目前用於新冠肺炎疫情複蘇的資金高達數萬億美元,但只有18%-24%有助於減少排放、減少空氣汙染或加強自然資本。他呼籲各國實施碳定價,從對收入徵稅轉為對碳排放徵稅。停止補貼化石燃料,加大對可再生能源和綠色基礎設施投資。停止煤炭相關融資,不再新建燃煤電廠。最富裕國家到2030年應逐步淘汰煤炭燃料,其他國家應在2040年逐步實現這一點。同時要為受影響的人群和社區提供公平的轉型支持。

  古特雷斯指出,處理好氣候融資和氣候適應問題,對於建立信任和集體行動至關重要。多邊、國家開發銀行和其他資金捐助方應增加用於氣候適應的資金,從現在總資金流中的20%提高至50%。在6月舉行的七國集團峰會上,發達國家應兌現公共氣候資金承諾,包括為發展中國家的氣候行動每年提供1000億美元的長期承諾。第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)舉辦之前,國際社會應拿出具體提案,進一步方便最脆弱國家獲取資金和技術支持。

  古特雷斯呼籲政治領導人共同前進,克服氣候變化,結束“我們對自然的戰爭”,為所有人創造有尊嚴和繁榮的生活。

  此次領導人氣候峰會由美國主辦,4月22日至23日以視頻方式舉行。各國首腦、政府官員、國際組織和企業代表100多人參會。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽