政策評估令危機退出策略複雜化 投資者對歐洲央行一頭霧水
2021年04月21日15:27

  疫情陰雲雖已開始消散,試圖預測歐洲央行刺激計劃的投資者卻將面臨更大的不確定性。

  有關歐洲央行危機措施退出方式的討論將趕上歐洲央行今年晚些時候可能調整通脹目標。這樣一來,在經濟從人們記憶中最嚴重的衰退中複蘇之際,市場參與者就無法確定央行官員會提供哪些貨幣支持,以及他們會容忍多高的通脹率。

  風險在於,這種不可預測性會加劇借貸成本的波動,從而可能破壞複蘇。投資者會因此而警惕,當行長克里斯汀·拉加德在週四的議息會議後發表講話時,是否會透露出管理委員會正在考慮這種可能性的跡象。

  拉加德幾乎肯定會再次承諾,在新冠危機結束前會保持有利的融資環境,但這並不能解決她會如何推出緊急債券購買並設法轉向更標準的工具的問題。

  “至於他們會如何處理資產購買計劃、再投資、未來有關減碼乃至加息的想法,你的信心會非常薄弱,”多倫多道明銀行全球策略主管Richard Kelly說。“不僅經濟前景像以前一樣充滿不確定性,而且也不清楚他們會如何調整目標。”

  歐洲央行對通脹目標的重新評估屬於廣泛戰略評估的一部分。因疫情而推遲的廣泛戰略評估定於今年夏天結束,結果可能在秋季宣佈。

  當前對價格穩定的定義——通脹率在中期內低於但接近2%——很可能會改為更加對稱的目標,在多年未達標後允許出現一些超調,與美聯儲去年的戰略調整相呼應。

  應對氣候變化和對不平等現象加強重視等主題可能也會影響貨幣政策。

  同時,歐盟正在克服疫苗接種的疲弱開局,打算在夏季結束前讓70%的成年人口接種疫苗。鑒於消費者擁有巨額歐元儲蓄,而歐盟的聯合複蘇基金也即將啟動,經濟快速反彈的基礎已經鋪就。

  為此,許多投資者相信,債券收益率到年底將會走高——德國國債收益率甚至可能轉為正值。這也使得歐洲央行的一些政策製定者不願將其1.85萬億歐元(2.2萬億美元)的疫情債券購買計劃延長到2022年3月以後。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽