廣期所掛牌 為大灣區及「一帶一路」服務
2021年04月21日17:30

廣州期貨交易所日前正式揭牌成立,由籌備至正式掛牌,僅歷時半年。廣期所為內地第五家期貨交易所,但卻是首間境外機構獲准入股的中國內地期貨交易所,港交所(0388)持有廣期所7%股權,中國證監會稱設立廣期所是服務粵港澳大灣區和國家「一帶一路」建設的重要舉措。

419日,廣州期貨交易所揭牌儀式舉行。廣東省委書記李希、中國證監會主席易會滿為廣州期貨交易所揭牌。廣期所註冊資本30億元,註冊地為廣州市南沙區,共引入八名股東,包括證監會管理的四家期貨交易所,及廣東國資企業、民營企業和境外企業。

有業內人士估計,廣期所的首個品種大概率為商品指數期貨。商品指數期貨是指在期貨交易所上市交易的以商品指數為標的的期貨品種,作為進行指數化投資的場內衍生工具,其商品指數編制大都基於期貨價格。因此,商品指數期貨的同質性和標準化程度較高,同時具備商品期貨和金融期貨的特徵,實行保證金交易,可以進行賣空操作,採用現金結算。

另外,由於目前已上市的有色金屬期貨均在上期所上市交易,國際銅期貨也在上海國際能源交易中心上市。業內預計,未上市的金屬期貨可能納入廣期所儲備品種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽