Tesla的傲慢與偏見
2021年04月21日00:01

  來源:北京商報

  原標題:Tesla的傲慢與偏見

  “Tesla必須面對中國客戶的考問”。

  4月20日,針對上海車展上演的刹車失靈鬧劇, “中央政法委長安劍”公號一針見血。而在這之前的24小時里,輿論幾番沸騰。

  Tesla看起來並無意反思。“我們沒有辦法妥協,這是新產品發展必經的過程。”而維權車主也不甘示弱,“方式會變,維權不會變”。“Tesla決不妥協,我們也決不妥協。”

  全部問題都歸咎為新產品的過程,遇事不顧一切摘乾淨了自己。反向推理,用戶如果知道Tesla的車存在這樣那樣的問題,她會買嗎?糟糕的危機處理,打擊了自己的品牌形象,敗壞了消費者的好感。上海車展維權事件發生當晚,Tesla股價下跌3.4%,千億市值蒸發。

  互聯網時代,企業公關危機堪稱分秒必爭。但偏偏是Tesla,屢次在危機公關面前成為慢性自殺的反面教材。幾次回應,都像是往本就沸騰的輿論里火上澆油,真正關於質量的問題卻始終見不到一絲回應。

  躲過了“3·15”的Tesla,依然負面纏身。質量缺陷,態度傲慢,扯皮甩鍋,在與中國消費者打交道的這些年,籠罩在Tesla身上的光環從有夢敢夢的少年感變成了東拉西扯死不認賬的油膩。

  眼見他起高樓,眼見他宴賓客,眼見他飄了。最開始,人們將Tesla形容為遊戲規則的改變者,在資本市場上,即便始終不乏看空的聲音,但Tesla依舊是投資者眼中的“信仰股”,於是市場炒起了Tesla的股價,也炒起了泡沫。

  越罵越買,這使Tesla陷入“皇帝女兒不愁嫁”的舒適環境中。進入中國市場的七年里,Tesla一路狂奔,質量問題始終如影隨形,但訂單依舊節節攀升。

  三天兩頭的失控,鋪天蓋地的割韭菜質疑,時不時傳出的問題零件,還有層出不窮的維權鬧劇……在按時交付訂單與質量標準之間,Tesla選擇了前者,這種“偏見”漸漸改變了消費者心中Tesla的形象。昔日的粉絲會轉成路人,普通的路人也有可能成了黑粉。

  市場不會永遠“寵著”Tesla。很久以前,新能源汽車市場上有種說法,世界上有兩種新能源汽車,一種叫作Tesla,另一種是其他汽車。很久以後,世界上也有兩種新能源汽車,被拋棄的Tesla,被青睞的其他汽車。

  過去幾年,中國新能源車市場風起雲湧。蔚來獲馳援,理想、小鵬相繼赴美上市,威馬融資100億擬登陸科創板,2020年造車新勢力頭部“四小龍”的趕超之勢已經越來越明顯,傳統車企、互聯網企業甚至是智能手機企業,憑實力說話,憑本事生存,“皇帝的女兒”越來越多。

  前有狼,後有虎。面對中國市場這塊必爭之地,沒人知道,究竟是誰給了Tesla不妥協的勇氣,在安全、質量問題面前,可以一而再再而三地選擇推卸責任,將車主安全置於險境。這樣下去,傲慢的Tesla,究竟還能不能靠著搶占先機的老本守住自己所謂的護城河,就得另說了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽