CPE翟鋒解碼ESG投資實踐:策略應貫穿基金週期,不同領域考量點各異
2021年04月21日14:20

原標題:CPE翟鋒解碼ESG投資實踐:策略應貫穿基金週期,不同領域考量點各異

21世紀經濟報導 21財經APP 趙娜 北京報導

4月18日下午,由21世紀經濟報導、北京綠色金融協會、21世紀創新資本研究院主辦的“踐行‘碳中和’:股權投資機會與挑戰”閉門研討會在北京舉行。會上,CPE源峰董事總經理翟鋒發表主題演講。

翟鋒在分享中回顧了CPE在ESG投資領域的十餘年實踐,並詳細介紹了CPE在ESG投資領域的機製設計和策略執行。CPE認為ESG和負責任投資應該貫穿在整個基金週期,並確立了在不同行業進行ESG實踐的關注點。

談及“碳中和”話題,他表示,碳中和目標為股權投資行業的負責任投資注入了新的動力。他在發言中提到,CPE未來會充分運用大數據、AI等數字化的手段全力推動投資組合公司的碳中和實踐,並與更多投資機構、第三方機構展開合作。

(現場圖 CPE源峰董事總經理翟鋒)
(現場圖 CPE源峰董事總經理翟鋒)

超10年本土ESG實踐

CPE成立於2008年,是中國本土成立較早且一直活躍在投資一線的大型PE機構,目前的管理規模超過千億元。團隊目前專注在四大行業(消費與互聯網、醫療與健康、科技與工業、軟件與企業服務),通過專業的行業投資團隊追蹤這些領域的投資機會。

賦能企業和價值創造是CPE始終堅持打造的核心能力之一,翟鋒介紹,基金的投管團隊超過20人,為被投企業提供從在戰略梳理、職能支援到企業運營的多維度增值服務。除了全職員工,CPE在各行業都聚集了大量專家資源,共同為被投企業提供增值服務。

CPE在ESG和負責任投資領域的實踐已經超過十年。2008年,CPE在募集首期人民幣和美元基金的時候就已經瞭解到ESG理念,並製定了自己的“ESG政策1.0”。過去的十餘年中,其還在中國本土進行廣泛投資實踐的同時不斷更新和優化基金的ESG政策。

翟鋒表示,“成為最值得信任的世界級資產管理公司”是CPE的願景,而優秀的ESG管理是實現此願景的重要基石之一。ESG對於 CPE來說,不僅是管理的底線,同時也是保障事業長青、不斷為投資人和社會創造更大價值的核心驅動力之一。”

貫穿基金週期的ESG策略

據翟鋒介紹,CPE組建了專門的ESG委員會並製定了完善的ESG治理架構。在業務實踐中,CPE將ESG管理整合進投資管理的全生命週期之中,橫跨投前盡職調查、投資決策、投後管理等各個層面,為ESG工作提供專門的資源和製度保證,並致力於夯實被投企業的ESG管理體系。

同時,CPE根據不同行業的特點與發展特性梳理了ESG考量點,包括醫藥與健康、消費與互聯網、科技與工業、軟件與企業服務四大重點領域,深入聚焦其可持續發展關鍵指標及方向。

此外,CPE還通過建立長期合作夥伴關係,將先進的ESG理念和專業的管理方法帶給被投企業,推動其踐行可持續發展的綠色商業理念,實現商業與社會效益的共同發展。

今年,碳達峰、碳中和首次被寫入政府工作報告,翟鋒認為,這一目標的製定為股權投資行業的ESG管理注入了新的動力,綠色金融將在支援地方政府碳達峰的工作中起到關鍵性作用。在大數據、人工智能科技的加持下,投資機構與被投企業之間的聯繫將更為緊密,實現更高效、主動、協同的數字化ESG管理。

(作者:趙娜 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽