解放軍南海實彈演習,美軍機頻繁抵近“偷窺”反暴露缺陷?
2021年04月21日11:52

原標題:解放軍南海實彈演習,美軍機頻繁抵近“偷窺”反暴露缺陷?

與此同時,美軍艦機在我周邊海域的抵近偵察密度明顯加大,美媒稱,暴露出美軍重大缺陷……

解放軍南海實彈演習,美軍機頻繁抵近“偷窺”

美空軍RC-135W電子偵察機在黃海偵察

據“南海戰略態勢感知計劃”平台消息,4月20日上午8時許,美空軍1架RC-135W電子偵察機從沖繩嘉手納起飛,前往黃海活動。9:50分起沿江蘇、山東海岸線進行抵近偵察,平均保持在領海基線外約40海里的距離,最近時一度抵近至山東領海基線外27海里的位置。11:20分,RC-135W掉頭離開。

美空軍RC-135W電子偵察機在南海偵察

據“南海戰略態勢感知計劃”平台消息,4月16日,美國空軍一架RC-135W電子偵察機從日本沖繩嘉手納基地起飛,前往南海。

而這時,解放軍正在南海、南澎列島附近水域進行實彈射擊演習。根據廣東海事局發佈的航行警告,4月15日至20日,每天8時至18時,在南海、南澎列島附近水域範圍內都有實彈射擊演習。
美軍空軍這架RC-135W電子偵察機在16日當天,先沿著廣東海岸進行抵近偵察,隨後南下繞飛西沙群島海域。其中在西沙群島東段至北段信號“丟失”,有分析認為,這是飛機在進入西沙海域後關閉了ADS-B信號。
另據海軍新聞發言人高秀成發佈的消息,4月,中國海軍遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練。與此同時,美軍艦機在我周邊海域的抵近偵察密度也明顯加大。
在此之前,美軍一架RC-135W電子偵察機和一架C-40B運輸機,於14日被曝現身東海上空飛行。據“南海戰略態勢感知”計劃平台的消息,這兩架飛機分別是從沖繩和韓國起飛。

專家:美軍機詭異的行蹤有三點考慮

美軍艦為何要採用這樣的飛行軌跡對我周邊海域進行抵近偵察?如此詭異的行蹤,它究竟想幹什麼?

軍事專家杜文龍分析:

近距離:它整個的飛行航跡特別靠近海岸線,這樣對於海岸上的信號偵察包括其他偵察就可以得到比較大的效果。

多地段:從廣東沿海到海南島東部、再到西沙,三個航段它都可以最大限度地蒐集各種信號,一個航次可以把不同重點目標全部偵察。

多空間:靠近大陸飛,陸上目標的偵察效果可以達到極致,通過一個航次把陸上、海上、空中三個維度的信號全部偵察完畢,在最短的時間內獲得更大的目標,在最有效的航段內獲得更有效的信號。

美媒:美軍南海頻繁“秀肌肉”,暴露了在西太空中戰力的脆弱性

美國海軍官方網站15日發佈的照片顯示,4架全副武裝的美國空軍F-16戰鬥機12日從日本北部的三澤空軍基地起飛,曆經數百英里的航程後,從位於南海的美國海軍“羅斯福”號航母打擊群上空飛過。當天美國空軍出動4架KC-135加油機對4架F-16進行了空中補給。

美國“福布斯”網站16日分析稱,這次演習暴露了美國在西太平洋空中戰力的脆弱性:美國當前部署西太平洋地區的戰鬥機部隊主要集中在日本和韓國,F-16在滿載武器的情況下,想要前往南海必須進行1對1的空中加油。若美軍想武力幹預台海,必須出動大量空中加油機,這遠超美國空軍的能力。
報導還指出,五角大樓希望美海軍能充當“救火隊”,美軍航母能直接駛入南海,並可以連續出動多波次戰機投入戰鬥,比遠程奔襲的美空軍戰機更加靈活。但這些海軍大型艦艇很容易遭受遠程反艦導彈、轟炸機和潛艇的攻擊。

(原題為《解放軍南海實彈演習,美軍機頻繁抵近“偷窺”反暴露兩大缺陷?》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽