美媒文章:狗狗歷史上40個裡程碑
2021年04月21日14:47

原標題:美媒文章:狗狗歷史上40個裡程碑 來源:參考消息網

參考消息網4月21日報導 據美國《新聞週刊》網站4月4日報導,在馴養雞、牛、羊、駱駝和鴨子等動物前,人類早就與一種動物建立了聯繫。這種動物後來成了人類早期統治世界過程中的夥伴。很難想像,貴賓、拉布拉多、吉娃娃和西班牙獵犬等犬類都是由野狼進化而來。

狗是世界上唯一自然地位就是陪伴人類的動物。數萬年來,狗的歷史和人的歷史相互交織。

如今,狗成了人類社會不可或缺的一部分。

美國社交媒體斯塔克網站利用歷史資料、新聞報導和美國犬業俱樂部等組織提供的信息,按照時間順序,確定了狗狗歷史上的40個決定性時刻。

1.4.5萬年前:離群的狼在與人類親密接觸中找到慰藉

現代人類在大約4.5萬年前來到歐洲,主要與尼安德特人和狼展開競爭。科學家認為,從某個時刻開始,被逐出狼群的狼開始跟在人類群體後撿食其獵物的骨頭,生存在人類活動區域附近。它們的出現也讓人類從中受益——跟隨人群的獨狼會提醒人類部落注意其他野生食肉動物、尼安德特人和敵對部落的侵犯。

2.1.5萬至4萬年前:第一批狗狗完成進化

自古以來,人類與狼都存在直接競爭和衝突,既有狼被人類殺死,也有人類被狼群殺死。據美國《史密森學會會刊》報導,灰狼和後來的狗都是由一種現已滅絕的狼進化而來。前者成了人類一大敵手,後者成了人類在動物王國最重要的夥伴。

3.1.5萬至4萬年前:狗狗成為人類最早馴化的動物

在石器時代晚期、農業革命前的某個時候,人類的狩獵或採集者與狼的直系後代建立了共生夥伴關係。這和學會用火成為幫助人類脫離食物鏈的兩大重要里程碑,人類和狗將很快統治世界。

4.6400至1.4萬年前:狗狗遍佈世界

據美國《大西洋》月刊報導,當時可能發生了不止一起馴化事件,不過史密森學會承認這方面還存在科學分歧。這種多方馴化理論指出,在差不多同一時期,人類在東方和西方各自馴化了早期狼的後代。

考古研究發現,蘇美爾人在公元前3300年左右發明了狗牽引繩和項圈。(美國《新聞週刊》網站)

5.1.2萬年前:農業革命改變人類和狗

公元前1萬年左右,人類的生活方式從遊牧型的狩獵採集轉變為定居型的農耕方式,人類持續數百萬年的自然行為戛然而止。據美國《葛底斯堡人》雜誌網站報導,這次人類歷史上最劇烈的社會變革永遠地改變了人與狗的基因。

6.1萬年前:狗狗有了專職

自被馴化以來,狗就能幫助人類追蹤獵物。但農業革命讓狗有了專職,它們能做的不僅是嗅探氣味和在危險迫近時發出吠叫。在農場定居後,人類繁育出能完成特定農業任務的狗,比如放牧、保護牲畜和尋找走失牲畜等。

7.8000年前:巴辛吉犬出現

大約8000年前,與灰狼擁有共同祖先的原始犬種滅絕。大約在那時,巴辛吉犬成了最早、最古老的現代犬種。這種非洲犬種不會吠叫,但聰明且獨立,至今仍受美國犬業俱樂部認可。

8.6000年前:狗狗進入城市

農業革命使人類的糧食安全達到空前水平,人類有史以來首次能夠實現大規模永久定居。公元前4000年左右,蘇美爾人來到美索不達米亞地區,形成第一個大規模文明。至此,不論人類去往何處,都能看到狗的身影。

9.5300年前:狗狗佩戴牽引繩和項圈

早期生活在美索不達米亞地區的城市犬需要佩戴牽引繩和項圈。據《世界歷史百科全書》記載,從羅馬到中國的古代藝術作品中的狗都有佩戴牽引繩和項圈。

10.5000年前:東方犬種贏得基因戰

據美國《大西洋》月刊報導,在某個時刻,東方犬種——及其人類主人——開始贏得基因戰。如今,地球上只有10%的狗擁有古代西方犬種的基因,而後者現已滅絕。

11.4000年前:古代犬種進入人類文學

在《大紅狗克里弗》出版前,早就有了《展示犬》和《為何狗會服從人類》等作品。這兩個古代碑刻文本寫就於公元前2000年左右,遠在伊索寓言讓狗成為常見文學主題之前。

12.4000年前:狗狗被神化

古代美索不達米亞人是已知最早將狗神化的人類社會,他們在神明和宗教習俗中加入各種狗的元素。後來,世界各地各個時代的文明都會這樣做。巴比倫、埃及、希臘、阿茲特克、挪威和印度的神話中出現了各種與狗有關的形象。

埃及古墓壁畫上描繪的死神阿努比斯(美國《新聞週刊》網站)
埃及古墓壁畫上描繪的死神阿努比斯(美國《新聞週刊》網站)

13.公元43年:狗狗上戰場

公元43年,已經將狗用作軍用的羅馬軍隊入侵英國。雖然羅馬人贏得了戰爭,但他們被英國部落更加兇猛善戰的狗嚇到,並受到啟發,很快開始將狗納入其軍事征服戰略。

14.1世紀:軍犬市場異軍突起

羅馬人開始重視軍犬後,歐洲各地的培育師和商販就開始配對、雜交和出售經過專門培育和訓練的品種,提供給羅馬軍隊的廣闊歐洲軍犬市場。

15.7世紀:聖·於貝爾培育出自己的獵犬

公元7世紀,一位名叫於貝爾的法國僧人開始繁育一種後來被稱為聖·於貝爾的獵犬。這種早期嗅覺獵犬體型龐大,體格健壯,能夠遠距離識別和追蹤特定氣味。它們被視為所有現代尋血獵犬的原始祖先,而聖·於貝爾則被稱為獵人的守護神。

16.12世紀:鬥犬在歐洲成為消遣

到了12世紀,即便是按古羅馬人的標準,鬥犬活動也讓人覺得血腥殘忍。一大群人聚集在競技場內,圍觀被激怒的餓犬折磨、威嚇、撕扯熊和牛等大型動物。這個時代將對犬類保護事業的未來產生巨大影響。

17.1493年:歐洲犬種踏上新大陸

哥倫布團隊第二次前往美洲時,帶了20只靈緹犬和獒犬——這是首批踏上新大陸的歐洲犬種。他們帶狗有兩個目的:測試不熟悉的食物和威嚇住在島上的原住民。哥倫布及其部下用狗來追蹤逃犯和撕咬被俘的叛亂者,以此儆戒他人,或者純粹作為娛樂。

18.16世紀:獵犬用於追蹤人類

自聖·於貝爾獵犬誕生以來,獵犬就被用來追蹤野豬和鹿等人類常見獵物。但在16世紀,人類開始利用現代偵探犬來追蹤其他人類,包括逃犯、逃兵和逃跑的奴隸。

19.18世紀50年代:導盲犬運動興起

18世紀50年代,巴黎一家盲人醫院的專業人士開始訓練狗狗來幫助和引導視力障礙者。1819年,奧地利人約翰·威廉·克萊因出版了第一本導盲犬訓練手冊。

20.18世紀末:現代狗拉雪橇興起

在18世紀末,阿拉斯加的俄羅斯探險者讓狗拉雪橇迅速進入現代階段。他們訓練一隻領頭犬聽取特定指令,維護犬群秩序。狗之於冰天雪地中的居民,就像駱駝之於阿拉伯商人,是商業、貿易、旅行和遠距離交流的重要支柱。

21.1835年:現代鬥犬活動出現

1835年,英國議會宣佈鬥犬為非法活動,這種活動是讓饑餓的狗去攻擊被鎖鏈束縛的熊和牛。後來,尋歡者轉為讓狗與狗進行比賽——這對那些大型動物雖有好處,但對狗卻並非如此——並對結果下注,這種做法至今仍在地下進行。

22.19世紀50年代:鬥牛犬大受追捧

鬥犬活動在世界各地迅速流行,包括在內戰前的美國。那時候,人們會專門培育最凶狠、最好鬥、最有耐力的品種用於參加殘酷的鬥犬比賽。美洲比特犬由此誕生。

23.1866年:美國防止虐待動物協會成立

一位名叫亨利·伯格的美國外交官辭去政府職務,將畢生精力投入動物保護中。伯格創立了美國防止虐待動物協會,致力於提高人們的保護意識,倡導針對虐待動物立法。

24.1878年:首批認證9個犬種

1878年,威斯敏斯特犬業俱樂部和當時其他大型犬業俱樂部正式確定了9個“認證犬種”,其中大部分是當時流行的獵犬。包括戈登賽特犬、英國賽特犬、愛爾蘭賽特犬、愛爾蘭水獵犬、薩塞克斯獵犬、可卡犬、克倫伯獵犬、切薩皮克灣尋獵犬和指示犬。

25.1899年:狗狗加入部隊

早在1888年,倫敦警方就曾用獵犬來搜尋殺手,而它們接受的訓練與數百年來並無不同。但在1899年,比利時根特警方開始正式訓練警犬與執法人員一同工作。現代K-9(與犬類英語canine發音相同)警犬部隊起源於此。

26.1903年:經典小說《野性的呼喚》出版

1903年,美國作家傑克·倫敦寫就一部偉大的美國經典小說《野性的呼喚》。書中講述,在19世紀末的加拿大克朗代克淘金熱期間,狗狗巴克被人從舒適的家中偷走賣給加拿大的探礦者。這本書讚揚了狗狗堅韌不拔的毅力,以及人與狗的親密關係,並以此俘獲了美國人的心,催生了新一代愛狗熱潮。

27.1904年:一個古老犬種獲得現代認證

沒有哪種小型犬比精力旺盛、惹人喜愛的吉娃娃更有個性。它是美洲最古老的犬種之一,起源可追溯到前哥倫布時代。它至今仍是墨西哥的代表犬種,也是出現在世界各地社會名流包袋里的常客。

28.1908年:德國牧羊犬獲得認證

德國牧羊犬於1908年首次獲得美國犬業俱樂部認證,該犬種體型高大、忠誠、能幹、自信、智商極高,其受歡迎程度僅次於拉布拉多犬,軍事機構、執法機構和愛狗人士普遍認為它是全世界最好訓練、最可靠、能力最強的多用途犬種。

29.1917年:美國人最愛的狗狗得到認證

1917年,拉布拉多犬獲得美國犬業俱樂部認證。它隨後即成為美國歷史上最受歡迎和喜愛的犬種之一。目前它已連續近30年成為美國最受歡迎的犬種。

30.20世紀30年代:狗狗參與山地救援

19世紀,穿越阿爾卑斯山的歐洲僧侶常用聖伯納犬來領路。眾所周知,該犬種高大健壯,能嗅出並找到跌倒或埋在雪中的僧侶。20世紀30年代,瑞士開始訓練狗狗——起初是脖子上掛著標誌性救援桶的聖伯納犬——專門用來尋找和營救被雪崩掩埋的人。很快,聖伯納犬大多被牧羊犬和尋回犬取代,如今雪崩救援犬仍在高山景區發揮關鍵作用。

31.1939年:托托離開堪薩斯州

1939年8月25日是荷李活歷史上一個決定性的轉折時刻——《綠野仙蹤》在影院上映了。嘉蘭飾演的桃樂絲在奧茲仙境醒來後說出了這句話:“托托,我覺得我們已經不在堪薩斯州了。”這成為史上最有名的電影台詞之一,凱恩梗托托至今也仍是史上最受人喜愛的電影犬角色之一。

32.1943年:一隻狗被授予勳章

在二戰最激烈的時候,一條名叫奇普斯軍犬幫助美軍攻占敵方機槍陣地並俘獲10名意大利軍人,因此被授予紫心勳章、傑出服役十字勳章和銀星勳章。此舉讓一些老兵感到不滿,奇普斯的獎牌遂遭撤銷。儘管奇普斯後來拿回了勳章,但美國陸軍部規定,永遠不再向其他軍犬授予官方軍事勳章。

33.1952年:尼克遜發表跳棋演講

1952年9月23日,時任美國共和黨副總統候選人、加州參議員理查德·尼克遜被指控將政治捐款非法用於個人開支。他在電視演講中抨擊了對手,並否認了指控。他堅稱無論結果如何,他都會保留用政治基金購買的一件物品——他心愛的可卡犬“跳棋”。此舉使他巧妙贏得了選民好感。

34.1957年:狗狗先於人類進入外太空

1957年11月3日,美國還沒從蘇聯一個月前發射衛星的震驚中回過神來,蘇聯便發射了二號衛星。這個衛星空間更大,能夠搭載一名非常特殊的乘客。那天,一隻名叫萊卡的狗成為第一隻進入地球軌道的動物,但很遺憾沒有返回地球的計劃。

資料圖片:萊卡是第一隻進入地球軌道的動物。(美國《新聞週刊》網站)
資料圖片:萊卡是第一隻進入地球軌道的動物。(美國《新聞週刊》網站)

35.20世紀60年代:狗狗兼任治療犬

服務犬的概念存在了幾個世紀,但在20世紀60年代,研究人員開始對服務犬進行實驗,不是用於導盲或輔助,而是用於開展治療。他們瞭解到,在經過良好訓練的狗狗陪伴下,老年人、精神殘疾者、抑鬱症患者、創傷倖存者以及其他許多遭受精神痛苦的人能夠感到放鬆。治療犬時代就此到來。

36.1963年:《大紅狗克里弗》面世

1963年,美國學者出版社出版了作家諾曼·布里德韋爾的童書《大紅狗克里弗》。該書描述了一隻巨大的紅色拉布拉多犬不同尋常的一生,出版後立即成為經典,還衍生出了一系列作品。直至今日,克里弗仍是學者出版社的官方吉祥物。

37.1989年:拉布拉多貴賓犬來了

1989年,導盲犬飼養員沃利·康倫想為患有過敏症的盲人培育一種脾氣溫順、不易掉毛的導盲犬。培育成果就這種非常可愛的服務犬,它像拉布拉多犬般能幹,像貴賓犬般整潔。

38.20世紀90年代:禁殺運動出現

到20世紀最後10年,美國防止虐待動物協會發起了禁殺運動,迫使收容所重新評估對健康動物實施安樂死的必要性。

39.2001年:“9·11搜救犬”帶來希望

2001年9月11日,雖然沒有什麼理由感受到希望或快樂,但在那個黑暗的日子和隨後數週乃至月裡,一支現在被稱為“9·11搜救犬”的隊伍帶來了一絲曙光。有的狗在瓦礫中尋找倖存者,有的在尋找炸彈,有的在尋找屍體,還有的出現在那裡只為給悲痛的搜救人員提供安慰和陪伴。

2001年“9·11”事件後,搜救犬為倖存者和搜救人員帶來希望和慰藉。(美國哥倫比亞廣播公司網站)

40. 21世紀10年代:狗狗能嗅出疾病

21世紀10年代的一系列科學研究表明,狗狗和它們極其敏感的鼻子可能是21世紀醫療革命的關鍵。事實證明,一些犬種善於從患者身上甚至衣物上嗅出感染和疾病,例如瘧疾和癌症。

英國醫療機構訓練醫療檢測犬從一排采樣罐中準確嗅出瘧疾樣本。(美國《新聞週刊》網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽