珩昱投資曹龍:支援“碳中和”類資產組合,現有投資邏輯必須調整
2021年04月21日15:33

原標題:珩昱投資曹龍:支援“碳中和”類資產組合,現有投資邏輯必須調整

21世紀經濟報導 21財經APP 申俊涵 北京報導

4月18日下午,由21世紀經濟報導、北京綠色金融協會、21世紀創新資本研究院主辦的“踐行‘碳中和’:股權投資機會與挑戰”閉門研討會在北京舉行。會上,珩昱投資合夥人曹龍進行了觀點分享。

據瞭解,珩昱投資是一家買方投資機構,主要為中國的機構投資人提供專戶管理和專戶顧問服務。而過去十年里,曹龍帶領團隊一直在協助社保和保險公司配置中國的PE管理人。

機構投資人對ESG和責任投資原則進一步擴張和具象化

曹龍談到,中國的機構投資人在ESG和責任投資方面是有相應原則的。例如保險公司在投PE方面有明確的規定,2010年保監會出台的《保險資金股權投資暫行辦法》(一般稱為79號文)里指出,保險資金“不得投資高汙染、高耗能、未達到國家節能和環保標準、技術附加值較低等企業股權”。

而在銀保監會2020年發佈的保險資金股權投資新規中(一般稱為54號文)除了取消保險資金的行業限製外,依然規定了兩條禁止性規定:

“所屬行業或領域不符合宏觀政策導向及宏觀政策調控方向,或者被列為產業政策禁止準入、限製投資類名單,或者對保險機構構成潛在聲譽風險;高汙染、高耗能、未達到國家節能和環保標準、產能過剩、技術附加值較低;”

由此可見,中國的保險資金在十年之前就有明確的關於環境和社會責任的約束條件,而在十年後對這個規則的闡述得到了進一步的擴張和具象化。

“而且在實踐中,我們過往確實是適用過這一條來否決過項目的。當然,大多數時間里,這一條是作為原則口號和禁止性條件存在的。”曹龍說。另外一方面,這個規則只是負面激勵。換句話說,如果投資於低汙染、低耗能,符合國家環保要求的這些項目,最後也還是要回到市場層面,跟所有的項目共享市場帶來的回報。

之前的市場邏輯很難支援“碳中和”類資產組合

回到市場層面,投資於這類企業會有什麼樣市場的反饋和結果?這類項目過往的市場表現以及在投資組合中的佔比情況究竟如何?

曹龍表示,團隊過去半年時間相對完整地看過兩個跟環保和清潔相關的投資組合,一個是母基金,一個是直投基金。這兩個組合都已經投完且具有代表性,所以基本上能夠評估在整個組合中,節能環保、清潔能源這類資產在市場化組合當中的配置比例。大致的結論就是,這類策略最終的佔比基本上低於15%。

經過與相關投資合夥人的探討,曹龍表示,形成這樣結果的原因有三點。第一、市場本身的容量和規模就這麼大,如果放在整個市場裡面,這類資產和企業沒有那麼大規模。第二、優秀的管理人沒有這麼多,市場上的細分領域能夠完整執行這類策略的管理人沒有這麼多。第三、整個節能環保板塊直接產生的回報,放在整個大盤子裡面沒有那麼高。

“所以從最終的市場表現來講,如果按照之前的市場邏輯和狀態,很難去支援特別大的清潔能源、節能環保這類資產組合,整個市場可能也就是總規模的10%上下。”他說。

當前一級市場的風險大幅上升

整個股權投資行業,是不是可持續?是不是“碳中和”?曹龍認為,人民幣PE這個行業整體是很難說達到“碳中和”的。

根據最新統計數據測算,中國私募股權投資行業過去一年新入場資金遠高於投出資金。這相當於,在一級市場的任何一家需要融資的企業,假設需要1元錢的時候,至少已經有幾元錢在那等著了,供給大於需求,所以好的項目有很多錢在追它。

從企業方的角度出發,估值上漲是一個很自然的結果,所以導致好項目很貴。另外,第一名、第二名的企業可能很多資金投不進去,那麼就導致第三、第四,甚至第十、第二十名都能拿到錢。最終的結果就是,好項目很貴,估值很高,投資的安全性下降。同時,壞項目也能融到錢,那麼整個一級市場的風險就大幅上升。

“我們再算一筆賬,一萬億投進去,同時期大概也就是一萬億出來。再扣掉管理費,以及8%的資金成本(門檻收益),基本上這個行業整體是不創造價值的。超過十幾萬人在這裏通過各種活動進行碳排放,整體上沒有創造太多價值。”曹龍說。

他表示,團隊還對過去幾年已經IPO的項目進行過一個回歸分析。基本上得出的結果是,真正通過A股市場實現退出收益的大概300多不到400個GP。進一步篩選出其中的領頭方和主要投資方,還可以進一步縮減到不到200個GP在真正創造價值。

這是一個什麼比例呢?兩百多個GP基本上就是行業的1%,這其實可以適用到一個土豆原理:如果一個土豆的澱粉含量是1%,含水量99%。要把含水量從99%降到98%,需要擠掉多少水份?答案是需要擠掉現有水份的50%。

換句話說,把現在中基協備案的2萬家GP清除掉1萬家,整個市場上優秀的GP佔比能從1%上升到2%,而相應的水份比例只能從99%降到98%,這對整個行業來說是一個很大的挑戰。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽