深圳發佈全國首批進口凍品集中監管倉系列地方標準
2021年04月21日14:02

原標題:深圳發佈全國首批進口凍品集中監管倉系列地方標準

日前,由深圳市市場監督管理局牽頭,深圳市標準技術研究院編製的《進口凍品集中監管倉通用要求》(DB4403/T154-2021)等5項進口凍品集中監管倉地方標準正式發佈,相關標準將於2021年5月1日起正式實施。

標準發佈。為最大限度阻斷進口凍品疫情傳播風險,深圳自2020年8月18日起,在全國範圍內率先設立進口凍品集中監管倉(以下簡稱“集中監管倉”),對深圳各港口碼頭提櫃離港並在深圳儲存、銷售、加工的進口冷凍肉製品和水產品實施核酸抽樣全檢測、凍品外包裝全消殺、進口凍品全追溯“三全”管理。據統計,截至2021年4月20日,集中監管倉累計入庫貨櫃11827條,入庫凍品316418噸,抽檢74990批,完成抽樣核酸檢測447523份,排除疑似陽性凍品705批次,檢出新冠病毒陽性樣本83份,攔截陽性凍品63批次,涉及29條貨櫃,18401件凍品,有效排除了疫情傳播風險。
標準編製組現場調研。

為總結提煉集中監管倉將疫情風險集中排查、集中管控、集中處置的經驗做法,推進疫情防控工作製度化、規範化、標準化,填補國內相關領域標準空白,響應建設“深圳標準”號召,深圳市市場監督管理局迅速牽頭深圳市標準技術研究院開展了進口凍品集中監管倉地方標準的製定工作。

本批發佈的5項進口凍品集中監管倉地方標準,是常態化疫情防控下基於疫情防控、衛生、食品安全等需求製定的亟需標準,圍繞進口凍品管控的通用要求、冷鏈作業流程和關鍵控制點要求、追溯要求及追溯碼編碼規範要求、參與方信息和產品信息規範要求、應急管理要求等五方面對集中監管倉的管理進行全面規範,將工作流程中各項規章與指南標準化,形成進口凍品管控覆蓋全過程全環節的最佳秩序與管理規範,確保各項工作低耗、高效、穩步進行。

專家組技術審查會。

本批5項標準可以為新型冠狀肺炎疫情防控工作和其他類似突發情況提供及時的技術指導和參考借鑒的標準規範,為進口凍品疫情傳播風險的防控和食品衛生工作的健康、有序發展提供指導,還可以為國內其他省市的相關工作提供重要資料與文件依據。

內容來源:深圳新聞網

作者:胡津瑋

如需轉載,請註明以上內容

發佈廳推薦

原標題:《深圳發佈全國首批進口凍品集中監管倉系列地方標準》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽