把握變局 共謀發展——海外人士積極評價博鼇論壇傳遞亞洲強音
2021年04月21日16:00

原標題:把握變局 共謀發展——海外人士積極評價博鼇論壇傳遞亞洲強音

  新華社北京4月21日電 題:把握變局 共謀發展——海外人士積極評價博鼇論壇傳遞亞洲強音

  新華社記者

  博鼇亞洲論壇2021年年會18日至21日在海南博鼇舉行。海外觀察人士認為,在新冠疫情警報猶在、世界經濟複蘇面臨挑戰的背景下,博鼇論壇為應對共同挑戰提供了對話與交流的重要平台。

  通過視頻方式參加此次年會的國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃指出,全球正面臨多個重大變局,包括世界經濟從深度衰退向複蘇轉變、疫情加快經濟數字化轉型以及世界經濟增長向低碳和有韌性轉變等。

  今年的博鼇亞洲論壇年會不僅將“世界大變局”寫入論壇主題,還將“把握世界變局和亞洲的發展大勢”作為六大議題板塊之一。

  新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚說,世界迫切需要加強對話交流,化解分歧誤解,凝聚共識,共同尋找有效應對全球性挑戰的解決方案。

  博鼇論壇今年新推出《可持續發展的亞洲與世界》報告,強調要解決衛生健康、基礎設施、綠色和數字四大發展赤字,並就築牢公共衛生防護網、邁向碳中和等可持續發展問題提出了行動建議。博鼇亞洲論壇秘書長李保東介紹,報告旨在思考在世界大變局下,如何找到面向未來的可持續增長新模式。

  亞洲一體化是經濟全球化的重要組成部分。疫情下,亞洲仍在快速推進貿易和投資自由化進程。《區域全面經濟夥伴關係協定》等一系列重要多雙邊經貿合作安排的達成,有力推動了全球貿易和投資自由化進程,為促進世界經濟發展貢獻了亞洲力量。

  面對疫情考驗,“一帶一路”建設展現出強大韌勁與活力,貿易和投資逆勢增長,在抗擊疫情和複蘇經濟上發揮了重要作用。博鼇論壇發佈的《亞洲經濟前景及一體化進程》報告指出,2020年中國與共建“一帶一路”國家貨物貿易額較2019年增長,中歐班列的貿易大通道作用更加凸顯。

  馬來西亞新亞洲戰略研究中心主席翁詩傑認為,共同應對新冠疫情加深了中國與其他共建“一帶一路”國家之間的情誼,隨著中國經濟率先複蘇,“一帶一路”合作有望在疫後經濟複蘇中發揮重要作用。

  受邀線上參會的芬蘭學者卡爾·費認為,疫情期間,“數字絲綢之路”建設迅速發展,在很大程度上緩解了國與國之間經貿往來的困難局面。“絲路電商”的興起體現了“數字絲綢之路”的優勢和潛力,為世界經濟複蘇提供了經驗和思路。

  “中國經濟持續增長為世界經濟發揮了穩定器作用。”匈牙利央行副行長保陶伊·米哈伊在接受新華社記者視頻專訪時說。

  博鼇亞洲論壇成立20年來,議題不斷擴展,影響力也早已超越亞洲。今年年會不僅聚焦經濟複蘇、疫苗普及、數字化轉型等全球熱點,也涉及後疫情時代的全球化、減貧與鄉村可持續發展、綠色發展、老齡化等關鍵挑戰,為亞洲和世界的未來長遠謀劃集思廣益。

  美國高通公司首席執行官史蒂夫·莫倫科夫說,疫情凸顯了無線連接技術的重要性,5G的全面部署將連接人與萬物,助力經濟發展,豐富人們的生活。

  菲律賓智庫亞洲太平洋協進基金會國際關係研究員盧西奧·彼特洛說,20年來,博鼇亞洲論壇為各國專家學者觀點交流碰撞、共商對策應對地區挑戰提供了良好平台。新冠疫情和經濟衰退帶來健康、安全和經濟等諸多議題,需要亞洲國家和世界攜手應對。今年論壇年會可謂正當其時。

  博鼇亞洲論壇理事長潘基文撰文指出,博鼇論壇將持續變革以應對新的挑戰。只有密切合作、互利共贏,亞洲和世界的共同未來才有保障。過去20年如此,未來也一樣。(參與記者:熊茂伶、高攀、朱昊晨、蔡蜀亞、閆潔、劉鍇、林昊、鬱瑋、袁亮、譚晶晶、努爾然、關建武)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽