完善汽車市場監管體系,加強消費者權益保護
2021年04月21日00:35

原標題:完善汽車市場監管體系,加強消費者權益保護

4月19日,上海車展開幕第一天,一位女子站在一輛紅色Tesla車頂上展臂呼喊“Tesla刹車失靈”,這幅畫面迅速傳遍社交媒體。與此同時,還有多個品牌的汽車消費者也舉牌維權,媒體感歎車展變成“維權展覽”。

第二天上海警方以擾亂公共秩序的名義,將這名女子處以行政拘留5日的處罰。而Tesla則宣稱決不妥協。今年以來,Tesla已經被曝出多起涉嫌刹車失靈事件,Tesla始終以各種理由迴避自身問題,從來沒有受到任何的司法調查,迫使這位女子以極端的方式引起輿論關注,讓Tesla正視其維權訴求。

隨著汽車在中國普及,汽車消費維權事件屢屢成為輿論焦點。這是因為,消費者購車出現問題後,雖然都會先後找4S店、廠家、消協、工商管理部門,甚至法院,但往往難以順利解決糾紛,而一些企業則理直氣壯地拒絕消費者的訴求。這導致部分汽車消費者只能以受害者砸車等暴力方式,以及其他吸引社會輿論關注的行為進行維權,比如2019年有位西安消費者坐奔馳引擎蓋上哭訴維權,引發眾議。

由於在一定程度上缺乏有效的維權途徑,對於部分消費者而言,似乎只有尋求社會輿論關注才能迫使一些汽車企業正視其申訴。但是,大部分輿論未必能起到有效的監督作用。最近幾年,汽車維權成為“央視315晚會”的主角。比如今年長安福特和東風日產英菲尼迪均因為變速箱問題被曝光,之後消費者的訴求立即得到回應和解決,但目前尚未發現有關企業受到懲罰。

中國已經成為全球最大的汽車消費國,但至今汽車消費者權利保護依然存在申訴難題,這一現象也將影響依法治國精神的貫徹落實。我們需要反思的是,在過去許多年間發生了如此多的汽車維權事件後,為什麼今天依然有消費者需要用一些極端方式求得輿論援助才有機會獲得公正的答案。在這個領域,監管和法治都亟需完善。

為避免監管碎片化產生的監管真空和交叉管理,2018年中國推動了監管體系改革,組建國家市場監督管理總局。同時,通過強化消費者保護立法改善消費環境,促進國內消費,倒逼市場提高供給質量,落實供給側結構性改革。應當說,在這兩大目標之下,市場監管應該能夠及時滿足消費者的維權訴求,但是,汽車消費維權至今仍存在著一些難點。

監管部門有必要給消費者提供明確的程式和機構進行有效維權,目前消費者協會只接受投訴,無權做出判斷。消費者到法院起訴,則往往因為汽車交易市場管理混亂、交易過程很不規範、舉證困難、車輛質量問題第三方機構鑒定成本太高,尤其是汽車“三包”規定對車企和經銷商較為有利等原因,導致司法維權很難有結果。總之,由於這些系統性的規則缺失,導致在許多汽車維權案件中,消費者難以有效伸張權利。

電動車普及度越來越高,而這種創新型產品還未受到市場長時間的檢驗。最近幾年,電動汽車自燃、刹車失靈、自動駕駛技術失靈等問題屢有發生,如果監管部門不積極履行監管責任,就可能使部分企業產生輕視消費者權利的僥倖心態,也不利於倒逼企業改進技術和質量。我們絕不能有包容企業創新而讓消費者為企業錯誤買單的思維。在中國電動汽車崛起的時代,中國應該加強市場監管,促進企業通過提高質量和技術獲得競爭力。

中國正在創建市場化、法治化與國際化的市場環境,不應讓汽車消費者繼續以喪失尊嚴的“鬧事”方式維權,他們的權利應該得到市場監管與司法體系明確、有效的保障,這是依法治國最直接的體現,也是改善市場環境的必然要求。對於監管、立法以及司法部門,應該樹立消費者至上理念,把維護消費者權益放在市場監管的核心位置,面對汽車維權體系的一些漏洞,要及時完善法律、政策、標準、投訴舉報等體系,不斷加強消費者權益保護工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽