奮鬥百年路 啟航新徵程丨河南鹿邑:從“不堪重負”到“幹勁十足”
2021年04月21日19:36

原標題:奮鬥百年路 啟航新徵程丨河南鹿邑:從“不堪重負”到“幹勁十足”

  新華社鄭州4月21日電 題:河南鹿邑:從“不堪重負”到“幹勁十足”

  新華社記者翟濯

  “原來會議確實多,來回奔波,讓大家不堪重負。現在明顯感覺會議少了,一般每週就到縣里開一次會,節省了時間,提高了效率,我們也有更多精力抓好自己的工作。”談起最近的工作,河南省鹿邑縣唐集鄉鄉長馬廷俊覺得減負是最大的感受。

  馬廷俊的感觸,源於鹿邑縣今年年初開展的“轉作風、進基層、大調研、聽實情”活動。在走訪中,鹿邑縣共收集整理了意見建議8大類154條,其中反映最多的,就是會議多、文件多、督查多和形式主義問題。

  鹿邑縣委書記李剛說,針對調研中發現的問題,鹿邑縣把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,以“聽、談、查、訪”為載體,進一步破除形式主義官僚主義頑疾。

  為整治文山會海頑瘴痼疾,鹿邑縣對各類會議做出嚴格規範,明確精文減會的標準和尺度,著力提高文件、會議質量,不發不切實際、內容空洞的文件,不開應景造勢、不解決問題的會議,切實為基層幹部降壓減負。

  實實在在的舉措帶來了會風的明顯變化。以今年3月5日鹿邑縣召開的一次縣級會議為例,這次會議不僅把以往分開的目標管理、組織、黨辦、政法、宣傳、統戰六會合一,還嚴格控制發言時間,要求總結成績一筆帶過、安排工作簡潔明了,受到與會人員的一致好評。

  此外,鹿邑縣還投資300多萬元建設了覆蓋縣鄉村三級的視頻會議系統,全縣三分之一的會議採取視頻形式召開,極大減輕了基層幹部的參會負擔。“身上的包袱輕了,大家幹勁十足。”唐集鄉套犁王村黨支部書記劉國卿說。

  “調研中發現,門類繁多的督查檢查考核次數太多,鄉鎮疲於應付。”鹿邑縣委辦公室副主任胥茂森介紹說,有的鄉鎮甚至反映去年接受縣級以上督查100多次。為給督查檢查考核戴上“緊箍咒”,鹿邑縣又對督查檢查考核活動實行總量控制、計劃管理,給督查檢查考核事項“全面瘦身”。“年初沒有報備審核的,一律不準到鄉鎮督查檢查。”胥茂森說。

  記者來到渦北鎮靈子門村,看到村室大門兩側的牌子整潔規範。“原來牆上掛滿了各種各樣的牌子,特別雜亂。現在縣里規定只能掛支委會、村委會、監委會三塊牌子。”村黨支部書記劉傑說。

  為切實解決困擾基層的“牌子多”問題,鹿邑縣對基層掛牌開展專項整治,清理了511個行政村和54個城市社區2000多塊牌子。“現在的門口清爽多了,牌子減少了,上邊來檢查的也少了,我們有更多精力服務群眾了。”劉傑說。

  牌子少了,“指尖上的負擔”也得減。鹿邑縣委宣傳部辦公室主任薛斌指著手機里的微信界面說:“現在辦公室系統就一個政務工作群,在‘群山群海’里奔波的日子一去不複返了。”通過開展微信工作群專項清理整治,鹿邑縣共解散、合併微信工作群743個,壓減比例達到52.8%,讓基層工作不再疲於“手機上”的應付,把更多時間和精力沉到為群眾辦實事的一線。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽