博鼇新視野:“一帶一路”建設,宗教如何發揮智慧?
2021年04月21日15:53

原標題:博鼇新視野:“一帶一路”建設,宗教如何發揮智慧?

(聚焦博鼇)博鼇新視野:“一帶一路”建設,宗教如何發揮智慧?

中新社博鼇4月21日電 (記者 陳小願)博鼇亞洲論壇2021年年會宗教分論壇21日在海南博鼇舉行。與會人士認為,在“一帶一路”建設中,宗教要發揮包容互鑒的作用,倡導平等、和平、可持續發展等理念,促進民心相通、文化相融。

資料圖:中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長印順大和尚出席媒體見面會。 陳小願 攝
資料圖:中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長印順大和尚出席媒體見面會。 陳小願 攝

  中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長印順大和尚表示,“一帶一路”是構建人類命運共同體的有效之路,能為各國和地區帶來繁榮的物質生活和精神養分。佛教倡導平等、和平等理念,在促進“一帶一路”沿線國家和地區民心相通、文化相融方面可以發揮重要作用。

  柬埔寨布格里僧王在視頻發言中表示,宗教在“一帶一路”沿線國家和地區中扮演重要角色,要進一步促進宗教社會學、經濟學等學科的融合和共同發展。他認為,在推廣可持續發展理念方面,宗教領袖要發揮帶頭作用。在開展任何項目之前,要認真研究對於社會環境可能帶來的影響。要增強各行各業的環保和社會意識,讓大家齊心協力推動變革、和平相處、互相尊重。

  天主教澳門教區主教李斌生認為,宗教在很多國家和地區已經成為一種文化,尤其是在“一帶一路”沿線國家和地區。澳門作為中西文化交融的城市,文化底蘊深厚,可以為中西文化交流發揮作用。

  “跨界”出席本次宗教分論壇的諾貝爾化學獎獲得者邁克爾·萊維特認為,每種宗教都有非常重要的元素,並融入到人們的生活中。大家應該互學互鑒,“就像吃飯,每個人可以吃不同的菜品”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽