博鼇嘉賓建言:國際社會對塑料回收再利用採取共同行動
2021年04月21日17:03

原標題:博鼇嘉賓建言:國際社會對塑料回收再利用採取共同行動

  新華社海南博鼇4月21日電(記者張惠慧、張鑫超)一個被丟棄的塑料包裝,能夠隨著洋流來到世界任何角落。在博鼇亞洲論壇2021年年會上,部分嘉賓呼籲國家與國家、政府與企業之間開展合作,共同促進塑料回收再利用市場的可持續發展。

  “在塑料回收、循環利用這條路上,全世界人民都是一個共同體。”世界自然基金會“無塑料大自然倡議”負責人約翰·鄧肯說。

  與會嘉賓普遍認為,促進塑料循環經濟發展,已經成為各國解決塑料垃圾汙染問題的有效抓手。中國科學院科技戰略諮詢研究院副院長王毅認為,在致力於找到系統性的解決方案的基礎上,行業的發展需要政府,甚至是全球公約的規範。聯合利華全球首席執行官喬安路表示,塑料回收既是環保問題也是經濟問題,需要從基礎設施、市場供給等多方面形成全流程合力。

  喬安路說:“在閉環產業鏈中實現塑料回收再利用,是一種可供推廣的模式,需要開展國際合作,儘早達成關於塑料回收市場可持續發展的合作共識。”

  挪威駐華大使白思娜在年會上分享了挪威的塑料回收全流程責任機製。在挪威,只要是上市的塑料產品都要額外收費,生產、採購等環節的企業都要付費。如果可以保證95%以上的回收率,企業就能夠免於付費。“這樣的機製促使人們在製造和使用塑料產品的各個環節,都能提高責任意識。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽