北大教授楊超、清華教授唐傑獲首屆“王選傑出青年學者獎”
2021年04月21日19:17

4月21日,2020年度“王選傑出青年學者獎”頒獎典禮在北京大學百週年紀念講堂舉行。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從現場獲悉,北京大學數學科學學院教授楊超和清華大學計算機科學與技術系教授唐傑,作為我國計算機和應用數學領域中自主創新和應用成果極為突出的傑出青年學者,獲得首屆王選傑出青年學者獎。

來自北大、清華的兩位青年學者獲獎,獎金50萬元

“王選傑出青年學者獎”實行推薦製,由北大、中國計算機學會和中國工業與應用數學學會聯合評選,獎勵全國範圍內45歲以下,在計算機和應用數學領域中自主創新和應用成果極為突出的傑出青年學者,包含應用數學領域1名,計算機領域1名,每人一次性獎勵人民幣50萬元。

頒獎典禮上,北大校長郝平介紹,經過嚴格、公正的提名和評審,楊超、唐傑兩位傑出青年學者獲得首屆“王選傑出青年學者獎”。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從活動現場獲悉,楊超是北大博雅特聘教授、博導,北大科學與工程計算中心副主任,教育部“長江學者”特聘教授,主要從事與超大規模並行計算相關的模型、算法、軟件和應用研究,研究領域涉及計算數學、計算機科學與應用領域的交叉。

“王選傑出青年學者獎”評審專家鑒於楊超在世界首個具有千萬核擴展能力的偏微分方程全隱式求解算法及其在大規模並行計算機上實際應用的貢獻,特頒發此獎。

唐傑是清華計算機科學與技術系長聘教授,國家傑出青年科學基金獲得者。他的研究方向為網絡挖掘理論與方法,主要學術思想是融合知識與社會網絡理論研究大社交和信息網絡挖掘方法。

“王選傑出青年學者獎”評審專家鑒於唐傑在社會網絡影響力模型研究的貢獻以及所實現的智能型科技情報挖掘和服務系統AMiner,特頒發此獎。

“王選傑出青年學者獎”於去年設立,面向全國青年學者

2008年12月,“漢字激光照排系統之父”王選先生夫人、北大王選計算機研究所教授陳堃銶代表北大王選計算機研究所捐贈設立“北京大學王選青年學者獎勵基金”,這是北大最早的針對青年學者所設的獎勵基金。此後,北大校友、王選計算機研究所碩士研究生劉振飛連續多年捐資注入本基金。十餘年來,王選青年學者獎的影響力不斷提升,範圍已擴大到人文、社科、醫學等學科,各位獲獎教師都逐漸成長為各個學科的中堅力量,在教學和科研崗位上做出了突出貢獻。為了紀念王選先生,傳承王選精神,獎掖更多具有卓越創新能力的傑出青年科技人才,2020年在原獎勵基金的基礎上進一步設立了面向全國的“王選傑出青年學者獎”。

郝平指出,“源自北大,回饋北大”是王選先生生前所倡導的一貫宗旨,“扶植新秀,甘做人梯”是王選先生對科技發展的遠見卓識和高尚的精神境界。王選先生曾說:“看到年輕人‘出彩’是最高興的事。”先生之所以偉大,不僅在於他以卓越的才智和毅力研發漢字激光照排技術,推動中文進入信息時代,更在於他始終堅持培養、選拔、提攜優秀青年人才,為我們留下了一筆無價的精神財富。

王選先生還曾說:“一個人必須把自己的工作和國家的前途命運聯繫在一起,才有可能創造出更大的價值。”郝平希望通過這一獎項的設立和評審,完善科技創新評價體製,激發人才創新活力,鼓勵青年學者在科學技術的高峰上不斷攀登,為我國科技創新的偉大事業貢獻力量。

陳堃銶向獲獎者表示祝賀,希望他們今後能夠取得更大成績。

她說,王選非常重視年輕一代,他調查過計算機的發展歷史,發現獲得圖靈獎等大獎的發明人大多是30多歲、甚至20多歲的年輕人;王選也從自己的科研經曆中感受到,年輕人的思維最活躍,動手能力強,最需要得到支援、受到重視,不應該論資排輩,應該大力支援年輕一代的成長。特別是新興學科,技術發展很快,要把重要的任務壓給年輕人,讓他們去出彩。王選對年輕一代寄予厚望,他在遺囑中說,希望他們要“超越王選”。這也是設立王選傑出青年學者的初衷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽