世界經濟論壇報告:能源轉型須納入各國社會經濟發展進程
2021年04月21日22:44

原標題:世界經濟論壇報告:能源轉型須納入各國社會經濟發展進程

  新華社日內瓦4月21日電(記者淩馨)世界經濟論壇21日發佈報告表示,未來十年是實現氣候目標的關鍵階段,各國須將能源轉型納入自身社會經濟發展和政治建設過程中,確保轉型進程不會出現倒退。

  這份報告對全球115個國家和地區的能源系統表現進行評估。報告顯示,過去十年間,全球能源轉型正朝著積極方向持續發展。2020年,儘管受到新冠疫情影響,全球各國在能源轉型方面的年度投入仍然首次超過5000億美元。

  但報告同時警告,能源轉型仍面臨根深蒂固、錯綜複雜的挑戰。比如,受財政政策、勞動力市場錯位等因素影響,在實現能源轉型的同時,部分經濟體經濟發展表現不佳,導致進一步能源轉型面臨挑戰。

  報告還顯示,北歐國家能源轉型表現優秀,其中瑞典連續4年成為“能源轉型指數”最高的國家。報告同時指出,過去十年中,中國在能源轉型領域進步明顯,主要得益於可再生能源發展,以及不斷改善能源政策環境等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽