一個分子的“奇妙旅程”——來自透明質酸產業的觀察
2021年04月21日16:21

原標題:一個分子的“奇妙旅程”——來自透明質酸產業的觀察 來源:新華網

  新華社北京4月21日電 題:一個分子的“奇妙旅程”——來自透明質酸產業的觀察

  新華社記者張辛欣

  透明質酸,這個看似生僻的化學詞語,其實和你我息息相關。從眼藥水、護膚品到醫療藥品、食品,衣食住行的很多場合,都有它的身影。

  我國已發展為全球最大的透明質酸原料生產銷售國。當小分子遇上完整的工業體系和超大的市場,供給的變革不僅帶來消費的升級,很多產業也因此發生著“化學反應”。

  這個小分子會帶來怎樣的“奇妙旅程”?我們一起來探尋。

小分子“牽出”哪些大產業

  車間外,妝容精緻的主播正在展示保濕面膜;車間內,無菌灌裝設備將透明質酸護膚品智能生產、一次成型。

  市場“搬”進了工廠。在華熙生物的別樣“直播間”里,先進製造與新零售的“融合”不僅實現了銷售“爆款”,也讓更多網友直觀感受透明質酸的生產,走近這個與生活緊密相關的小分子。

  透明質酸又稱玻璃酸,俗稱玻尿酸,是人體內的自源性物質,廣泛存在於關節腔、皮膚、軟骨等組織中,因良好的保水性、潤滑性等特點,具有很高的臨床和應用價值。

  全球科學人士很早就開始了對它的研究。早期是從雞冠中提取,每千克產品價格一度高達百萬元。20世紀90年代,華熙生物首席科學家郭學平團隊通過自主研發,實現微生物發酵法生產透明質酸。

  技術的創新和產業化將成本極大降低,讓我國擺脫進口依賴,成為世界最大的透明質酸原料生產國。2019年,我國透明質酸原料的總銷量占全球的比例超過80%,僅華熙生物就佔據全球近40%的原料市場份額。

  通過自主研發的酶切技術對分子鏈“定製”裁剪,這個小分子撬動了產業的大空間。

  “透明質酸分子量大小不同,應用有很大差別。比如,眼科手術用粘彈劑需要較大分子量,化妝品則要求極小分子量實現透皮吸收。”郭學平說,酶切技術的突破,讓我國率先實現對這個小分子的“定製”應用。

  從骨科、眼科手術到護膚品、藥品、功能性食品,透明質酸應用不斷拓展。天眼查數據顯示,目前我國有超過200家透明質酸相關企業。從原料生產、醫藥包材到終端產品,產業生態不斷完善。

  “從買全球到賣全球,小分子牽出了大產業,也見證了我國原料工業的創新與升級。”山東大學藥學院教授臧恒昌說。

小分子“蘊含”怎樣新消費

  小分子做出大市場,除了技術和產業的積累,還需要不少門道。

  一隻刷屏的故宮口紅,讓很多人知道了華熙生物,並開始關注透明質酸在彩妝領域的“大身手”。

  “對原料企業而言,很重要的功課就是告訴大家,材料可以怎麼用。”華熙生物副總經理高亦說,為爭取下遊客戶,也為開拓消費市場,2018年,企業將目光聚焦活躍的彩妝領域,嚐試從口紅做起。

  從郎窯、青花等瓷器中尋找膏體配色靈感,將海水江崖、梅蘭竹菊等紋樣“印刻”在包裝上……調試分子含量的同時,原料商做起了文創。

  尋訪歷史專家、服裝設計師,42本典籍的凝練、8個月的嚐試……故宮口紅一經推出成為“爆款”。透明質酸在彩妝領域的應用,大範圍推開。

  將小分子做成“爆款”產品,不只因為文創。

  精準對接需求,根據皮膚狀態個性化配置護膚品;優化使用感覺,將透明質酸應用到紙巾、面料……抓住消費升級趨勢,從原料端推動的新消費,方興未艾。

  我國明確提出,“十四五”時期,要培育新型消費。鼓勵定製、體驗、智能、時尚消費等新模式新業態發展。

  不久前,國家衛健委發佈公告,批準由華熙生物申報的透明質酸鈉為新食品原料。專家表示,這將改變以往透明質酸食品主要依靠海淘的局面,提升國產食品行業的產品品質,促進消費升級。

  第三方研究機構Frost&Sullivan研究顯示,預計2024年全球食品級透明質酸終端產品市場將達約4.8億美元。以食品為代表,這個小分子在大健康領域的新消費快速拓展。

小分子將拓出哪些新空間

  “以前的菌種篩選大多通過傳統的隨機誘變。現在,我們嚐試用基因編輯方式精準改變菌種的相關基因,提高透明質酸發酵水平。”在華熙生物實驗室里,郭學平告訴記者,最新的技術可以實現每升發酵液提取70克透明質酸,是目前產業化效率的4倍。“我們正聯合高校、研究機構進行升級。”

  技術的一小步,產業的一大步。

  如果說效率的提升將大幅降低原料生產成本,為大規模應用提供基礎,那麼交聯等技術的優化升級,則讓這個小分子可以融入更多前沿領域。

  再生醫學就是其中之一。

  郭學平說,通過交聯技術讓眾多分子“粘合”,透明質酸可作為生物載體支援體內細胞培養、組織修復與再生。“也許未來,透明質酸和衍生物可以成為3D打印的材料,在再生醫學領域大範圍應用。”

  “小分子量的透明質酸可作為靶向藥物研發產品,在腫瘤治療領域發揮作用。”臧恒昌說,在精準醫療領域,透明質酸同樣“大有可為”。

  “可定製透明質酸原料的出現,讓應用逐步拓展到軟組織填充劑等更複雜的場景中,口服透明質酸市場也在打開。”蘭州生物技術開發公司負責人吳強告訴記者,利用透明質酸原料發酵工藝及微生物相關技術改善土壤質量,控制水汙染等研究也在開展。

  生物技術、功能性食品、創新藥……隨著我們對透明質酸瞭解的深入,這個小分子的未來應用不斷展開。“隨著技術的創新、產業生態的完善,這個小分子將為經濟發展拓出更多空間。”臧恒昌說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽