90歲富婆遭電話詐騙2.5億元 或香港騙案最高金額
2021年04月21日12:19

  來源:瑞恩資本RyanbenCapital、東網等

  電話騙案在香港發生多年,其中一宗去年發生的案件,受害人為90歲婆婆,被騙走共約2.5億港元款項,成為曆年涉及最高金額的假冒內地官員電話騙案。

  案件發生於去年8月,受害人為居住在山頂豪宅的一名90歲老婦,其接獲一名自稱為國內官員的電話,聲稱她牽涉內地一宗嚴重案件,對方更說出老婦多項個人資料,接著騙徒語調緊張地要求她將款項轉賬至指定戶口,以調查是否涉及‘黑錢’。

  為了讓老婦更加確信此事,罪犯還派一人冒充“內地公安工作人員”前往其寓所,提供了一部連帶了SIM卡的手機予受害人,以方便保持聯絡。

  老婦為洗脫嫌疑,於是聽從對方之言,先於去年8月12日,按指示將港幣790萬存入騙徒的銀行戶口。騙徒食髓知味,繼而於同月13日至今年1月4日期間,向受害人繼續訛稱因調查而需要彙款。老婦未有懷疑,直接將約港幣2.5億分十次存入騙徒的兩個銀行戶口。

  家中傭人曾起疑老婦女兒終報警

  這名老婦住在香港山頂的別墅區,家中還有2名傭人和1位司機。

  據悉,在這名老婦前往銀行轉賬期間,由於轉賬金額過大,銀行職員也曾關切詢問其彙款原因,但當時老婦表示“這些錢是用來購置山頂物業”,想來也具合理性,於是銀行職員並未繼續過問。

  其中一次犯案,騙徒竟指示要求受害人的私人司機,駕車帶同自己及受害人到銀行辦理轉賬程序。受害人家傭立即致電其女兒,告知可疑情況,而其女兒亦覺事有蹊蹺,於是拜託親戚到銀行觀察。但觀察過後,受害人的女兒及親戚未有就事情追問,導致騙案繼續發生,最終受害人最終5個月內被騙去2.5億。

  直於今年3月2日,受害人女兒始揭發事件,並由律師陪同下向警方報案,最終才凍結騙徒戶口900多萬港元。

  老婦表示,由於騙子能夠準確地說出她的個人信息,才導致她對騙子方面的言論深信不疑,加之自己從未聽聞同類型的電話詐騙,才會發生這樣的事情。

  罪犯之一竟是19歲理大學生

  警方昨(4月20日)表示,中區警區重案組第二隊經深入調查後,於3月25日在天水圍區拘捕一名19歲姓黃男子,涉嫌以欺騙手段取得財產。他現已獲準保釋候查,須於本月下旬向警方報到。案件仍在調查中,不排除有更多人被捕。

  據瞭解,被捕青年就讀香港理工大學一年級,初步相信他並非電騙集團成員,疑曾經墮電騙陷阱後,複遭集團利用當‘跑腿’,變身成‘特務’並將一部手機連SIM卡交予受害人,方便集團與她聯絡。而受害人居住在山頂超豪獨立屋,與1名外籍司機、兩名家傭同住,其家人為上市公司東主。

  騙案頻發富婆受騙並非個案

  警方數據顯示,香港2020年的電話騙案共計1193宗,較2019年的648宗上升近逾八成,期內的損失金額由約1.5億元升至5.7億元,上升近3倍。可見騙案的發生趨勢這幾年來可以說是愈演愈烈。

  進入2021年以來,香港首季已累計發生電話騙案200宗,涉案金額高達3.53億元,損失金額相比去年同期翻了5.5倍。

  近年來,香港發生的高額詐騙案中,以富婆為受害者的案件並不少。其中2018年一名66歲香港女富商因網戀陷阱被騙1.8億,2017年一名70歲的富婆被四男一女在三年內騙走6800萬。

  版權聲明:所有瑞恩資本RyanbenCapital的原創文章,轉載須聯繫授權,並在文首/文末註明來源、作者、微信ID,否則瑞恩將向其追究法律責任。部分文章推送時未能與原作者或公眾號平台取得聯繫。若涉及版權問題,敬請原作者聯繫我們。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽