潘基文:博鼇亞洲論壇為連通亞洲與世界提供寶貴平台
2021年04月21日22:26

  新華社首爾4月21日電 專訪:博鼇亞洲論壇為連通亞洲與世界提供寶貴平台——專訪聯合國前秘書長、博鼇亞洲論壇理事長潘基文

  新華社記者陸睿 杜白羽

  博鼇亞洲論壇21日在海南博鼇閉幕。聯合國前秘書長、博鼇亞洲論壇理事長潘基文當天接受新華社記者書面專訪時表示,博鼇亞洲論壇為亞洲與世界的互動交流提供了寶貴平台,論壇不僅成為亞洲向世界開放的窗口,同時也成為世界理解亞洲的出發點。

  “博鼇論壇成立之初聚焦亞洲發展,過去20年如此,今後20年甚至更長時間仍將如此。”潘基文說。亞洲從世界學習到很多,反之亞洲在經濟、文化、價值觀等方方面面也為世界提供借鑒。“博鼇亞洲論壇正在成為亞洲的全球性論壇。”

  潘基文指出,今年是博鼇亞洲論壇成立20週年,對論壇而言具有特殊意義。20年前,亞洲遭遇金融風暴重創,急需凝聚共識、尋求複蘇方案、激發政策行動,博鼇亞洲論壇應運而生,致力於實現亞洲經濟一體化,防範類似經濟危機,促進亞洲各國經濟發展和民生福祉。

  他表示,如今,作為亞洲和新興市場首屈一指的論壇,博鼇亞洲論壇的影響遠不止於亞洲,每年在論壇舉行期間各國領導人、國際組織負責人、企業家、經濟學家、技術先驅等彙聚一堂,就亞洲與世界最緊迫的課題展開廣泛、深入、頗具前瞻性的討論和交流。“他們從博鼇論壇帶回去的思想、共識和解決方案很快轉變為可能改變世界的政策與行動。”

  潘基文認為,過去20年間,亞洲已發展成帶動全球增長的引擎,世界經濟的重心正從西方轉移至東方。“亞洲不僅更迅速、更有活力,而且經濟上也更具實力。亞洲將繼續引領全球增長。”

  談到突如其來的新冠疫情給全球帶來的考驗,潘基文說,亞洲國家以勇氣和創新精神直面疫情挑戰,包括中國在內的一些亞洲國家有效控製住疫情,從而推動經濟社會迅速重回正軌。同時,亞洲在疫情下展現的韌性與適應力也得益於數字經濟的快速發展,不少亞洲國家在數字技術和數字化經濟中處於全球領先地位,在疫情下具備了更好的發展條件。

  他特別指出,15個亞洲國家去年共同簽署全球最大自貿協定——區域全面經濟夥伴關係協定,為重啟經濟增長邁出曆史性一步。“在後疫情時代,亞洲不僅仍是全球增長引擎,更有望進一步提升經濟一體化程度。”

  對於中國經濟在疫情下展現出的韌性,潘基文給予高度評價。“中國是去年全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,為飽受疫情折磨的世界經濟注入希望與活力。中國現在有能力追求創新驅動、更加平衡包容、更加綠色開放的發展,有很多跡象表明中國經濟正從高速增長轉向高質量增長,這對亞洲和世界都大有裨益。”

  展望未來的全球性挑戰與對策,潘基文指出:新一輪技術革命正在發生,不斷改變我們的工作和生活,但不能低估伴隨而來的風險與挑戰。“當今世界各國聯繫越發緊密,面對全球性挑戰,我們要同舟共濟、命運與共,放棄零和博弈,尋求合作雙贏。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽