日本要把福島食材推上奧運會餐桌 網友炸鍋!
2021年04月21日14:17

  原標題:日本要把福島食材推上奧運會餐桌 網友炸鍋!

  來源:中國日報

  4月19日,東京奧運會和殘奧會組委會宣佈,為運動員村餐廳所提供的“大家的食物計劃”餐單已經確定,其中將包括福島縣等受日本核泄漏地區的食材及當地特色菜。

  所謂的“大家的食物計劃”,是東京奧組委旨在向世界宣揚日本飲食文化和美食而舉辦的公眾參與型項目。值得注意的是,在最終公佈的獲獎作品中,赫然出現了福島產的食材。

  學生獎中的一道烏冬面使用了原產自福島的桃子作為配菜⬇️

  據悉,其他獎項中的餐品還使用了產自福島的蔥、黃瓜和鮭魚等。

  消息一出,連日本本國的網友也看不下去了,批評日本這樣招待客人的做法“很失禮”:

  “就像用切爾諾貝利附近的食物招待全世界的運動員一樣。說白了是很失禮的。”

  “海外選手看了這篇報導絕對不會來的,你們不知道別人是怎麼想的嗎?”

  就在19日,日本政府宣佈,因樣本被檢測出放射性物質超標,福島縣海域的黑鮋被禁止上市。

  NHK電視台援引福島縣官方消息稱,上週在福島縣海域捕撈的一條黑鮋體內,檢測出每公斤270貝克勒爾放射性物質銫,超出日本《食品衛生法》所規定的標準值。

  報導稱,這條黑鮋是4月1日在距福島縣南相馬市13公里的37米水深處捕撈的。

  韓國考慮自帶食材參加東京奧運會

  早在2019年,韓國隊因擔憂日本核汙染,表示將自帶輻射探測器和食物參加東京奧運會。

  據路透社2019年12月4日報導,韓國體育與奧林匹克委員會(KSOC)的一份膳食計劃報告顯示,由於嚴格的檢疫規定,該委員會計劃運送韓國菜中的關鍵成分紅辣椒醬和其他食品到日本,並對只能在當地採購的肉類和蔬菜進行輻射檢查。

  The Korea Sports & Olympic Committee (KSOC) plans to ship red pepper paste, a key ingredient in Korean dishes, and other foods, and check for radiation in meat and vegetables that can only be sourced locally due to stringent quarantine rules, a KSOC meals plan report shows.

  當時韓國官員申東根在接受路透社採訪時表示,“顯然,我們將儘可能多地從韓國運來原料和食品,可能會包括罐裝食品。”

  “Apparently, ingredients and food will be transported from South Korea as much as possible, possibly including canned food,” Shin Dong-keun, a ruling Democratic Party member of the parliamentary sports committee who was recently briefed by KSOC, told Reuters in an interview.

  他表示,“對於本屆奧運會,食物是我們團隊的主要關注點,我們需要為運動員提供安全的食物,消除他們對輻射的擔憂。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽