博鼇亞洲論壇2021年年會深度報導:打造安全可控的產業鏈供應鏈
2021年04月21日15:06

  原標題:博鼇亞洲論壇2021年年會深度報導(二十五):打造安全可控的產業鏈供應鏈

  來源:博鼇亞洲論壇

  在全球疫情衝擊及中美貿易摩擦的背景下,許多國家和跨國企業將重組產業鏈和供應鏈提上了日程。然而怎樣才是產業鏈和供應鏈的最優佈局?如何才能確保產業鏈供應鏈的安全可控?在4月21日舉辦的博鼇亞洲論壇2021年年會“打造安全可控的產業鏈供應鏈”分論壇上,博鼇亞洲論壇諮詢委員 馮氏集團榮譽主席馮國經、施諾慕(北京)能源技術服務有限公司董事長馬泰奧•坦特里、海南火鏈科技有限公司首席執行官袁煜明和鳳凰衛視主持人胡一虎圍繞著如何打造更安全更有效率的產業鏈供應鏈、怎樣增強產業鏈供應鏈自主可控能力等話題進行了深入的探討。

  疫情加速產業鏈供應鏈調整

  過去的全球產業鏈是往高度集中的方向發展的,背後主要是基於效率優先的邏輯。但這種模式也存在一些潛在風險,比如一旦某一國的生產中斷,可能會造成全球工業停擺。

  疫情加速了全球供應鏈的遷移,供應鏈的調整也在加速。在博鼇亞洲論壇諮詢委員、馮氏集團榮譽主席馮國經看來,未來產品將被分為基本必需品和非基本必需品兩類。基本必需品會繼續依賴國內生產,進行重新補足庫存等等這些恢復的過程。對於非基本必需品,可能是會更多的全球化。

  馮國經指出,全球要解決的另外一個重要議題是貧富差距的擴大,“現在的收入分配是非常不公平的。”他認為,要讓中小企業和欠發達國家能夠參與進來的多邊機製,是非常重要的,一定要彌合或者減少貧富差距。可以利用技術,利用多邊主義的機製,在這方面能夠推進。

  施諾慕(北京)能源技術服務有限公司董事長馬泰奧•坦特里表示,疫情前,我們非常習慣高效的供應鏈,但疫情後,全球的供應鏈都受到了影響。對於供應鏈比較長的企業,縮短供應鏈、就近採購是應對的備選方案之一。

  對於全球產業鏈供應鏈出現的分散化現象,馬泰奧•坦特里認為,有些國家要實現必需品生產國內供應鏈的穩定,可能需要幾年的時間,各國也都會加大技術投資力度。對於那些已經全球化的價值鏈,會受到一些影響。但他同時指出,推動全球化的驅動力永遠不會停止。而“雙循環”對於歐洲的企業家來說,帶來很多機會,可以基於自己產品和價值鏈進行調整。

  全球產業鏈供應鏈呈現出更敏捷 更快速的趨勢性變化

  日益變幻莫測的商業環境下,新技術應用層出不窮,產業邊界日漸模糊,消費者對產品的獨特性需求越來越高,全球產業鏈供應鏈呈現出更敏捷、更快速的趨勢性變化。

  馮國經指出,最近的十到十五年,數字化對供應鏈產生巨大的影響。以前是從實驗室開始,然後把產品推向消費者。現在換了一個方向,隨著更多消費者技術的湧現,市場的碎片化現象越來越嚴重,也就是說個性化的定製產品會越來越多。供應鏈會更加敏捷、更加快速,對消費者需求的反應時間也將會更短,“這是供應鏈系統一種根本性的變化。”

  海南火鏈科技有限公司首席執行官袁煜明表示,當前有一個詞叫C2B,核心就是說以需求去定供給。因為企業能夠有更多的科技應用可以實現敏捷製造,通過大數據,通過互聯網等等能夠及時瞭解客戶的需求變化。可以根據客戶需求去製定供應鏈,讓供應鏈變得更加敏捷,這是未來的一個趨勢。

  多元化 靈活化的產業鏈和供應鏈佈局 增強產業鏈供應鏈自主可控能力

  新冠肺炎疫情的暴發,使不少國家都經曆了生產中斷、供應鏈停擺的問題,對產業鏈配置正從以前主要考慮生產效率轉向兼顧效率和產業安全的邏輯上來。

  馬泰奧•坦特里認為,應對黑天鵝事件的方法要有靈活性,要有備案,要有不同的供應源。如果沒有就只能承擔相應的代價,企業需要在成本和代價兩者中間進行權衡和博弈。“因為每一家公司都會權衡得與失,一個是你的靈活性,一個是成本,因為靈活性大了成本也就大了。”

  對於黑天鵝事件, 馮國經指出必須要保持警覺性和敏捷性,企業要從多元化的渠道來採購。通過兩個供應源、三個供應源甚至更多供應源保證韌性,確保供應鏈安全。

  馮國經還表示,市場的多元化也是要考慮的因素,不能光依賴一個國家或者一個客戶。如果能夠對衝供應源和銷售這兩端的話,最終就能使得企業在不確定的世界中做出更好的回應。

  不確定增強的情況下,供應鏈就需要經常微調,所以就不是特別高效,也因此推高了成本。在馮國經看來,用技術削減成本,這是長期的一個趨勢。

  袁煜明認為,多元化的應對方案,方案B、方案C等等等等,對大企業而言,它可以全部由自己完成,但是還有很多的中小企業,是自己完成不了。這時,多方協作就變得更加重要了。區塊鏈和其他的很多技術就可以解決多方協同問題,從而讓我們在不確定的環境下能夠更好的生存下去。談到創新科技在供應鏈中的作用時,他表示,當前很多企業都在用區塊鏈,也在用區塊鏈解決供應鏈上面存在的一些問題。

  加強產業鏈供應鏈協同 打造產業鏈生態圈

  如何加強產業鏈供應鏈上下遊企業的協同聯動? 馬泰奧•坦特里認為,大企業應該保護和捍衛中小企業,很多時候我們要仰仗中小企業,所以大企業在培育中小企業,培養他們自己的供應商。“他們產品的質量和我們的生存息息相關,有很多的公司和這些中小企業簽訂了長達數年的合同,以便保證他們是安全的。”

  袁煜明認為,技術系統可以賦能產業鏈供應鏈高效協同。海南作為自貿港,未來跨境貿易會越來越多,系統未來能夠發揮的作用也越來越大。通過區塊鏈來保障信息的真實性,保障在不同的公司、國家之間信息的同步,這樣整個流程可以大幅度縮短,效率可以提高。

  談到產業標準問題時,袁煜明表示,標準本身不是為了設置更多障礙,讓各國分歧變得更大,而是為了能夠讓大家更好的協同,能夠讓不同的國家在一個統一的規範接口之下更好互通。在他看來,一種標準的製定過程中,應該儘可能摒棄固有的成見,從如何讓產業更好發展、產業間可以更好溝通這個角度去製定。

  未來多邊世界朝哪個方向發展?馮國經給出了自己的觀點,“毫無疑問肯定是朝著這樣的一個方向,我把它叫做標準統一協調化。”他進一步解釋說,我們可以做到的是每一個國家有自己的標準,然後我們能夠互認。

  在馮國經看來,今後的世界不是掌握在大型公司手裡,而是掌握在中小企業手中。因為資源非常有限,中小企業要實現多元化,真正要考慮的就是全球的貿易系統,需要創建一套新的生態系統。在這套生態系統中,中小企業能夠互相幫助,在供應鏈中分工協作。他認為,這些都可以通過技術來實現,用技術來創造這些生態圈,生態圈中既有小企業又有大企業,彼此之間能夠合作,並且共同減緩風險。“在我看來這才是世界未來應該的樣子。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽